Аутоперикардиальная неокуспидизация аортального клапана: как это делать? - Комаров, Р.Н.; Чернявский, С.В.; Исмаилбаев, А.М.; Симонян, А.О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
В последнее десятилетие в широкую кардиохирургическую практику внедряется методика неокуспидизации аортального клапана аутоперикардиальными листками. Большинство практикующих хирургов ассоциируют эту процедуру с такими учеными, как C.M. Duran и S. Ozaki. Накопленный опыт клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского университета позволил оптимизировать существующие подходы к аутоперикардиальной неокуспидизации аортального клапана с целью повышения доступности процедуры. В данной статье мы в деталях представили методику неокуспидизации аортального клапана, раскрыли некоторые технические особенности и доработки, которые позволяют повысить воспроизводимость методики. Описанный подход к выполнению аутоперикардиальной неокуспидизации аортального клапана, отличающийся от оригинальной методики использованием симметричных неостворок и более деликатным шовным материалом, представляется перспективным в отношении повышения доступности и воспроизводимости этого метода реконструкции и требует изучения отдаленных результатов на большом клиническом материале. Поступила в редакцию 23 сентября 2020 г. Исправлена 17 ноября 2020 г. Принята к печати 18 ноября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.