Острое повреждение почек в кардиохирургии: предиктивная диагностика в предоперационном периоде - Каменщиков, Н.О.; Подоксенов, Ю.К.; Дьякова, М.Л.; Бойко, А.М.; Козлов, Б.Н. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Острое повреждение почек и его несвоевременная диагностика часто приводят к увеличению числа пациентов с хронической болезнью почек. Нельзя отрицать важность изучения патогенетических механизмов реализации острого повреждения почек, своевременной предиктивной идентификации пациентов высокого риска острого повреждения почек, ассоциированного с кардиохирургией, а также необходимость поиска и совершенствования периоперационных стратегий по предупреждению острого повреждения почек, ассоциированного с кардиохирургической операцией. Разработка новых подходов к предиктивной диагностике кардиохирургического острого повреждения почек и повсеместное внедрение их в широкую клиническую практику позволит улучшить прогноз и выживаемость этой категории больных. Современный диагностический континуум острого повреждения почек рассматривает факторы риска в качестве предсуществующих условий, на фоне которых реализуются неблагоприятные факторы периоперационного периода. Факторы риска острого повреждения почек в кардиохирургии условно разделяются на две категории: 1) пациент-зависимые; 2) связанные с кардиохирургической операцией, в той или иной степени обусловленные ятрогенными воздействиями (неблагоприятными факторами периоперационного периода). Четкое понимание значения этих факторов для развития острого почечного повреждения у кардиохирургических больных позволяет сформировать шкалы риска прогнозирования острого почечного повреждения в послеоперационном периоде. В обзоре представлены знаковые для предиктивной диагностики острого повреждения почек в кардиохирургии работы: модель Ассоциации нефрологов и Ассоциации анестезиологов-реаниматологов России, шкала EuroSCORE-II, шкала STS, шкала R.H. Mehta и соавт., индекс риска периоперационной почечной дисфункции / недостаточности S. Aronson и соавт., шкала S.Y. Ng и соавт., модель К. Birnie и соавт. Применение прогностических моделей для предиктивной диагностики острого повреждения почек, ассоциированного с кардиохирургической операцией, является важной стратегией для идентификации пациентов высокого риска. Данный подход позволяет широко применять превентивные стратегии для предупреждения развития острого повреждения почек в рутинной клинической практике и обладает преимуществами при проведении когортных клинических исследований новых ренопротективных технологий. Ни одна шкала прогнозирования риска кардиохирургического острого повреждения почек не является «золотым стандартом» предиктивной диагностики. Авторы предлагают рассматривать их применение согласно конкретной клинической ситуации. Поступила в редакцию 10 июля 2020 г. Исправлена 9 сентября 2020 г. Принята к печати 10 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Н.О. Каменщиков, Ю.К. Подоксенов, М.Л. Дьякова Написание статьи: Н.О. Каменщиков, М.Л. Дьякова, А.М. Бойко Исправление статьи: М.Л. Дьякова, Ю.К. Подоксенов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы