Острое повреждение почек в кардиохирургии: определение, эпидемиология, исходы и социально-экономическая значимость - Каменщиков, Н.; Подоксенов, Ю.; Дьякова, М.; Бойко, А.; Козлов, Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Хирургическое вмешательство на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения является предпочтительным методом у пациентов с клапанными пороками, осложненными формами ишемической болезни сердца и сочетанной патологии. Уровень периоперационной летальности при данных вмешательствах колеблется от 2 до 10 %. Ассоциированное с кардиохирургическим вмешательством острое повреждение почек является распространенным и серьезным осложнением, резко ухудшающим прогноз и результаты операций. По данным крупных исследований, заболеваемость острым повреждением почек в кардиохирургии сопоставима с заболеваемостью инфарктом миокарда с соответствующими неудовлетворительными исходами. Введение в клиническую практику термина «острое повреждение почек», заменившего понятие «острая почечная недостаточность», произошло относительно недавно. Это позволило дать универсальное определение данному состоянию и унифицировать критерии диагностики и стратификации тяжести острой почечной дисфункции. В статье даны определения острого повреждения почек по критериям RIFLE, AKIN, KDIGO. Острое повреждение почек в кардиохирургии резко ухудшает краткосрочные результаты и отдаленные исходы и таким образом увеличивает экономические затраты на лечение пациентов. По некоторым данным, в промышленно развитых странах затраты здравоохранения, связанные с острым повреждением почек, оцениваются в 1 млрд долларов США. С острым повреждением почек ежегодно связано около 300 000 смертей, а также около 300 000 новых тяжелых случаев хронической болезни почек. Кумулятивные расходы, связанные с острым повреждением почек в кардиохирургии, не ограничиваются непосредственно периодом госпитализации, а являются пролонгированными и / или отсроченными. Данные пациенты требуют дополнительных финансовых затрат уже после выписки из стационара, что в очередной раз подчеркивает значимость этой проблемы в кардиохирургии. Манифест острого повреждения почек в послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств приводит к росту числа внепочечных компликаций, снижению кратко- и долгосрочной выживаемости, повышению экономических затрат на госпитальном этапе и на лечение последствий в отдаленном периоде. Внедрение в клиническую практику единого определения кардиохирургического острого повреждения почек, согласно критериям KDIGO, позволит определить группы пациентов с высоким риском развития данной патологии и провести своевременные мероприятия по профилактике развития осложнений в послеоперационном периоде, что в свою очередь снизит риск развития осложнений у кардиохирургических больных. Поступила в редакцию 10 июля 2020 г. Исправлена 2 сентября 2020 г. Принята к печати 9 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Н.О. Каменщиков, Ю.К. Подоксенов, М.Л. Дьякова Сбор и анализ данных: Н.О. Каменщиков, А.М. Бойко, М.Л. Дьякова Написание статьи: Н.О. Каменщиков, М.Л. Дьякова, А.М. Бойко Исправление статьи: М.Л. Дьякова, Ю.К. Подоксенов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы