Вторичная профилактика нарушений мозгового кровообращения у пациентов с бессимптомными стенозами позвоночных артерий - Карасев, С.М.; Максимкин, Д.А.; Шугушев, З.Х. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Практически половина пациентов с нарушениями мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне умирает в течение первого года после инсульта, и примерно 80 % пациентов с этим заболеванием получают инвалидность. Кроме того, риск повторного инсульта у таких больных достоверно выше, чем у пациентов с поражением каротидного бассейна. Перспективы восстановления функций головного мозга и трудоспособности больных, перенесших инсульт в вертебробазилярном бассейне, остаются весьма ограниченными, в связи с чем профилактика расстройств мозгового кровообращения у больных хронической ишемией мозга с поражениями позвоночных артерий актуальна. Особое внимание в статье уделяется пациентам с асимптомным течением хронической ишемии головного мозга. Обсуждаются возможные причины низкой эффективности медикаментозной терапии и возникающих на этом фоне осложнений, а также продемонстрирована целесообразность проведения более агрессивной вторичной профилактики нарушений мозгового кровообращения, которая включает эндоваскулярные вмешательства в сочетании с медикаментозной терапией. Поступила в редакцию 7 июля 2020 г. Исправлена 6 августа. Принята к печати 17 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.