Анализ непосредственных результатов повторного коронарного шунтирования - Гордеев, М.Л.; Гребенник, В.К.; Исмаил-заде, И.К.; Ишмухаметов, Г.И.; Иванов, И.Ю.; Абуталимова, Н.Р.; Заварзина, Д.Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Цель. Сравнить непосредственные результаты лечения пациентов после повторного коронарного шунтирования на работающем сердце и в условиях искусственного кровообращения. Методы. В ретроспективное исследование включены 138 пациентов, которым было проведено повторное изолированное коронарное шунтирование по поводу рецидива стенокардии за 2013–2019 гг. в ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. В 74 случаях операция проводилась в условиях искусственного кровообращения с применением кровяной изотермической кардиоплегии (группа 1), в 64 случаях — на работающем сердце (группа 2). Первичная конечная точка: основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, сердечно-сосудистая смерть) в течение госпитального периода. Вторичные конечные точки: сердечно-сосудистая, дыхательная или почечная недостаточность, нарушение заживления послеоперационной раны в течение госпитального периода. Результаты. Повторное коронарное шунтирование в группе 1, в сравнении с группой 2, чаще осложнялось развитием сердечно-сосудистой недостаточности (39,2 против 20,3 %, p = 0,043), дыхательной недостаточности (7,8 против 2,7 %, р = 0,047), постперикардиотомным синдромом (13,5 против 0,0 %, р = 0,047). Индекс реваскуляризации оказался выше в группе 1 (2,9 против 2,4 в группах 1 и 2 соответственно). В раннем послеоперационном периоде отмечалось снижение длительности стационарного лечения и нахождения в отделении интенсивной терапии, продолжительности операции, а также меньшая частота развития послеоперационных осложнений в группе 2. Заключение. Результаты повторного коронарного шунтирования удовлетворительные в раннем послеоперационном периоде. Выполнение повторного коронарного шунтирования на работающем сердце имело ряд преимуществ и было ассоциировано со снижением частоты возникновения послеоперационных осложнений. Поступила в редакцию 23 июня 2020 г. Исправлена 9 сентября 2020 г. Принята к печати 10 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: И.К. Исмаил-заде, В.К. Гребенник Сбор и анализ данных: И.К. Исмаил-заде, Д.Г. Заварзина, Н.Р. Абуталимова Написание статьи: И.К. Исмаил-заде, Г.И. Ишмухаметов, И.Ю. Иванов Исправление статьи: В.К. Гребенник, М.Л. Гордеев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы