Анатомическая вариабельность строения дуги и грудного отдела аорты и ее влияние на патологические состояния аорты - Шаданов, А.; Сирота, Д.; Берген, Т.; Ляшенко, М.; Чернявский, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Оценка взаимосвязей нормальной и вариантной анатомии брахиоцефальных сосудов с расслоением аорты I типа по Дебейки и аневризматическим расширением дуги и нисходящей грудной аорты. Методы. Ретроспективно изучены результаты компьютерной томографии органов грудной клетки с контрастированием у пациентов, подвергшихся реконструкции дуги аорты по поводу расслоения I типа по Дебейки (n = 61) и резекции аневризмы дуги и нисходящего отдела аорты (n = 14) в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России. В группу контроля включили пациентов без патологии дуги аорты (n = 52). Для выявления зависимости между анатомическим типом строения дуги аорты и риском патологических изменений применялась одно- и многофакторная бинарная логистическая регрессия. Результаты. По данным анализа выявлено 4 анатомических типа дуги аорты. Нормальную анатомию имели 66,1 % пациентов (n = 84), аномалию отхождения левой общей сонной артерии — 30 % (n = 38), бычью дугу аорты — 15 % (n = 19), общее устье плечеголовного ствола и левой общей сонной артерии — 15% (n = 19), отхождение левой позвоночной артерии от дуги аорты между левыми общей сонной и подключичной артериями — 3,1 % (n = 4), бычий ствол и отхождение левой позвоночной артерии от дуги аорты — 0,8 % (n = 1). При логистическом регрессионном анализе не выявлена статистически значимая связь между вариантной анатомией дуги аорты и расслоением аорты I типа по Дебейки, а также аневризм дуги и нисходящей аорты. Наличие общего устья брахиоцефального ствола и левой общей сонной артерии было связано со снижением риска острого расслоения аорты I типа на 89 % (отношение шансов 0,11; 95% доверительный интервал 0,03–0,46; р = 0,002). Выводы. Данные помогут при планировании оперативных вмешательств на дуге и нисходящем отделе аорты. Поступила в редакцию 17 июня 2020 г. Исправлена 16 июля 2020 г. Принята к печати 17 июля 2020 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.А. Шаданов Сбор и анализ данных: А.А. Шаданов, Т.А. Берген Статистическая обработка данных: Д.А. Сирота, А.А. Шаданов Написание статьи: А.А. Шаданов Исправление статьи: Д.А. Сирота, М.М. Ляшенко, А.М. Чернявский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы