Влияние неполной реваскуляризации на результаты коронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца - Семченко, А.Н.; Зайцев, И.В.; Шевченко, А.М.; Семченко, А.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Нет единого мнения о влиянии объема реваскуляризации на отдаленные результаты коронарного шунтирования. По одним данным, неполная реваскуляризация, по сравнению с полной, ухудшает выживаемость и повышает частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Другие исследователи таких различий не обнаруживают. Цель. Оценка влияния неполной реваскуляризации на отдаленные результаты коронарного шунтирования и определение ее предикторов. Методы. Распределили 243 пациентов с ишемической болезнью сердца, которым выполнили микроскоп-ассистированное коронарное шунтирование, на две группы: 1-я — полная реваскуляризация (n = 152), 2-я — неполная реваскуляризация (n = 91). При распределении пациентов на группы определяли объем фактически достигнутой реваскуляризации миокарда с учетом проходимости шунтов. Оценку результатов операций между группами проводили на основании сравнения выживаемости и частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в отдаленном периоде. Поиск предикторов неполной реваскуляризации миокарда выполнен с использованием логистической регрессии. Результаты. Медиана отдаленного наблюдения (интерквартильный размах) составила 802 дня (426–1 487 сут.). Выживаемость через 1, 3 и 5 лет после операции в 1-й группе составила 98, 98 и 89 % соответственно; во 2-й группе — 90, 86 и 86 % соответственно (p = 0,024). Свобода от неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (смерть, инфаркт миокарда, повторная реваскуляризация, острое нарушение мозгового кровообращения) через 1, 3 и 5 лет в 1-й группе составила 91, 89 и 77 % соответственно; во 2-й группе — 78, 68 и 68 % соответственно (p = 0,005). Установлено, что независимыми предикторами неполной реваскуляризации миокарда при коронарном шунтировании являются сахарный диабет [отношение шансов 1,45; 95% доверительный интервал 1,01–2,09], атеросклероз артерий двух и более локализаций [отношение шансов 1,63; 95% доверительный интервал 1,15–2,31], увеличение числа целевых коронарных артерий в системах огибающей артерии [отношение шансов 2,48; 95% доверительный интервал 1,86–3,31] и передней нисходящей артерии [отношение шансов 1,61; 95% доверительный интервал 1,14–2,28], а также диаметр целевых коронарных артерий менее 1,5 мм [отношение шансов 1,3; 95% доверительный интервал 1,22–2,38]. Мужской пол [отношение шансов 0,61; 95% доверительный интервал 0,41–0,91] и повышение индекса массы тела [отношение шансов 0,96; 95% доверительный интервал 0,93–0,99] уменьшают риск неполной реваскуляризации. Заключение. Неполная реваскуляризация ухудшает прогноз после коронарного шунтирования, сопровождаясь повышением частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и снижением выживаемости в отдаленном периоде. Риск фактически неполной реваскуляризации возрастает у пациентов с сахарным диабетом, распространенными проявлениями атеросклероза, при увеличении числа целевых ветвей в системе левой коронарной артерии, а также при малом диаметре целевых коронарных артерий. Мужской пол и увеличение индекса массы тела ассоциируются со снижением риска неполной реваскуляризации. Поступила в редакцию 15 июня 2020 г. Исправлена 23 июля 2020 г. Принята к печати 24 июля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.