Первый опыт генной терапии в комплексном консервативном лечении нереконструктабельных пациентов с угрожающей хронической ишемией нижних конечностей - Червяков, Ю.; Ха, Х. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Определить эффективность использования препарата на основе плазмиды с геном VEGF-165 в комплексном консервативном лечении нереконструктабельных пациентов с угрожающей хронической ишемией нижних конечностей с различными по тяжести трофическими изменениями на протяжении 1 года наблюдения. Методы. Проведено комплексное консервативное лечение 43 нереконструктабельных больных с трофическими изменениями на фоне хронической критической ишемии нижних конечностей с использованием препарата на основе плазмиды с геном VEGF-165. Средний возраст пациентов 68,0 ± 9,8 года, 65 % мужчин, 35 % женщин. По классификации WIfI (англ. Wound, Ischemia, and foot Infection) больные разделены на 4 подгруппы: комбинация WIfI 130 — 37 % (n = 16); WIfI 131 — 21 % (n = 9); WIfI 230 — 21 % (n = 9); WIfI 231 — 21 % (n = 9). Конечные точки исследования: частота высокой ампутации, выживаемость без ампутации, общая смертность, заживление дефектов на стопе в течение 12 мес. Результаты. Частота ампутации в группе — 28 %, выживаемость без ампутации — 63 %, общая смертность — 12 %, заживление трофических нарушений — 51 %. Получены лучшие результаты в подгруппе с комбинацией 130 по WIfI: выживаемость без ампутации — 94 %, сохранность конечности — 100 %, заживление трофических дефектов — 88 %. Выводы. Использование препарата на основе плазмиды с геном VEGF-165 в комплексном лечении пациентов с нереконструктабельной угрожающей хронической ишемией нижних конечностей при комбинации 130 по WIfI является эффективным. При увеличении площади и глубины трофических изменений, наличии местной инфекции использование генной терапии мало эффективно (подгруппы 230 и 231 по WIfI). Утяжеление комбинации WIfI приводит к увеличению частоты ампутации, снижает выживаемость без ампутации и ухудшает заживление трофических дефектов. Не отмечено зависимости общей смертности от площади и глубины трофических изменений, а также от распространенности местной инфекции. Общая смертность между подгруппами 130, 131, 230, 231 по WIfI в течение 1 года наблюдения не различается (лог-ранк тест, р = 0,67). Поступила в редакцию 2 июня 2020 г. Исправлена 16 октября 2020 г. Принята к печати 28 октября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.