Использование заплаты из яремной вены быка с собственной створкой в хирургии тетрады Фалло - Свободов, А.; Левченко, Е.; Неталиева, Г.; Костава, В.; Зеливянская, М.; Разумовский, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Оценить функциональность створки в заплате из яремной вены быка после реконструкции выводного отдела правого желудочка. Методы. Исследование является ретроспективным, когортным. Проведен анализ результатов операции у 8 детей первого года жизни в раннем послеоперационном периоде и у 7 детей через год после операции. При помощи эхокардиографии оценивались остаточный градиент давления между правым желудочком и легочной артерией, степень регургитации на клапане легочной артерии, Z-score и диаметр фиброзного кольца клапана легочной артерии в отдаленном периоде. Результаты. Градиент давления перед выпиской не превышал 25 мм рт. ст. У 4 пациентов регургитация на клапане легочной артерии была 1-й ст., в остальных — до 2-й ст. Контрольное обследование через год прошли 7 детей. В одном случае наблюдалась обструкция выводного отдела правого желудочка. В остальных случаях градиент систолического давления не превышал 25 мм рт. ст. У 4 пациентов через год после операции наблюдалась регургитация на клапане 3-й ст., в одном случае наблюдалась тотальная недостаточность клапана легочной артерии, вызванная расширением ствола легочной артерии, в то время как подвижность створки была сохранной. Выводы. Несмотря на наличие недостаточности клапана легочной артерии до 2-й ст. у 4 больных в раннем послеоперационном периоде и развитие значительной регургитации в отдаленном периоде у 5 больных, подвижность собственной створки представленной заплаты сохраняется в полном объеме даже спустя год, что дает возможность для дальнейшего совершенствования материала заплаты для предотвращения развития связанной с ним недостаточности на клапане легочной артерии. Поступила в редакцию 14 мая 2020 г. Исправлена 8 июня 2020 г. Принята к печати 10 июня 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.А. Свободов, Е.Г. Левченко, В.Т. Костава Сбор и анализ данных: Г.С. Неталиева, М.В. Зеливянская Статистическая обработка данных: Е.Г. Левченко, М.В. Зеливянская Написание статьи: А.А. Свободов, В.С. Разумовский Исправление статьи: В.С. Разумовский Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы