Окклюзия радиальной артерии после первичного коронарного вмешательства при различных вариантах лучевого доступа - Ахрамович, Р.; Семитко, С.; Азаров, А.; Мельниченко, И.; Аналеев, А.; Чернышева, И.; Третьяков, А.; Иоселиани, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Изучить состояние радиальной артерии в госпитальном периоде у больных острым коронарным синдромом после первичного чрескожного коронарного вмешательства, выполненного одним из трех различных вариантов лучевого доступа: традиционным, дистальным и дорсопальмарным. Методы. Критериям включения соответствовали 178 пациентов с острым коронарным синдромом, которым была выполнена эндоваскулярная процедура с использованием одного из трех видов лучевого доступа. Классический дистальный доступ (в пределах анатомической табакерки) использован у 65 больных (36,5 %), дорсопальмарный (дистальнее анатомической табакерки на тыльной поверхности кисти) — у 29 (16,3 %), традиционный лучевой — у 84 (47,2 %). После контрольной ангиографии зоны доступа осуществлялся гемостаз с наложением давящей повязки на 6 ч. На 5–7-е сут. после вмешательства всем больным выполнялись осмотр, пальпация области пункции, а также ультразвуковая допплерография артерии в области доступа и артерий предплечья. Результаты. По результатам выполненных 178 больным на 5–7-е сут. после вмешательства осмотра, пальпации и допплерографии выявлено 3 случая (1,7 %) высокой окклюзии лучевой артерии в области доступа и на уровне предплечья. Указанные три случая высокой окклюзии наблюдались в группе пациентов с традиционным лучевым доступом. Локальная окклюзия лучевой артерии в области доступа отмечена только в группе классического дистального лучевого доступа в области анатомической табакерки — 4 случая (2,3 %). В группе дорсопальмарного доступа окклюзии не отмечено. Заключение. Применение дистального лучевого доступа при первичном чрескожном коронарном вмешательстве у больных острым коронарным синдромом достоверно снижает риск окклюзии лучевой артерии предплечья, обеспечивая равные условия для успешного выполнения эндоваскулярной процедуры. При выборе дистального лучевого доступа в качестве основного более предпочтительным представляется дорсопальмарный вариант. Поступила в редакцию 11 мая 2020 г. Исправлена 31 мая 2020 г. Принята к печати 3 июня 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: С.П. Семитко, Р.В. Ахрамович Сбор и анализ данных: Р.В. Ахрамович, И.С. Мельниченко Написание статьи: Р.В. Ахрамович Редактирование статьи: С.П. Семитко Утверждение окончательной версии: все авторы