Гломус-сберегающая каротидная эндартерэктомия по А.Н. Казанцеву. Госпитальные и среднеотдаленные результаты - Казанцев, А.; Черных, К.; Лидер, Р.; Заркуа, Н.; Кубачев, К.; Багдавадзе, Г.; Калинин, Е.; Зайцева, Т.; Чикин, А.; Линец, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Анализ госпитальных и среднеотдаленных результатов нового способа гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии по А.Н. Казанцеву. Методы. В данное проспективное исследование с января 2018 г. по апрель 2020 г. включили 214 пациентов, прооперированных по поводу окклюзионно-стенотических поражений внутренних сонных артерий с применением гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии по А.Н. Казанцеву. Период наблюдения составил 17,2 ± 6,5 мес. По внутреннему краю наружной сонной артерии, прилегающему к каротидному синусу, на 2–3 см выше устья в зависимости от распространения атеросклеротической бляшки выполнялась артериотомия с переходом на общую сонную артерию (также на 2–3 см ниже устья наружной сонной артерии). Проводилось отсечение внутренней сонной артерии на площадке, образованной участками стенок наружной и общей сонных артерий. Осуществлялась эндартерэктомия из внутренних сонных артерий по эверсионной технике. Выполнялась открытая эндартерэктомия из наружной и общей сонных артерий. Внутренние сонные артерии на сохраненной площадке имплантировались в прежнюю позицию. В качестве шовного материала для сосудистого анастомоза применялась нить Prolene 6-0. Результаты. Среднее время пережатия внутренних сонных артерий составило 33,1 ± 3,4 мин. Ввиду интраоперационной визуализации протяженной атеросклеротической бляшки во внутренней сонной артерии в ряде случае возникла необходимость в трансформации операции. В 4,7 % (n = 10) случаев выполнена аутотрансплантация внутренней сонной артерии по Е.В. Россейкину. В госпитальном периоде наблюдения кардиоваскулярных осложнений не зафиксировано. При анализе графика динамики систолического артериального давления выявлено, что после гломус-сберегающей каротидной эндартерэктомии по А.Н. Казанцеву стабильные цифры поддерживаются на фоне приема дооперационной антигипертензивной терапии и не поднимаются выше 137,9 ± 7,5 мм рт. ст. В среднеотдаленном периоде наблюдения зафиксированы 1 летальный исход (0,46 %), 1 инфаркт миокарда (0,46 %), 1 нелетальный ишемический инсульт (0,46 %), 2 гемодинамически значимых рестеноза (0,90 %) через 12 мес. после каротидной эндартерэктомии. Комбинированная конечная точка (смерть, инфаркт миокарда и инсульт) достигла 1,4 % (n = 3). Причиной летального исхода стал циркулярный инфаркт миокарда, развившийся на фоне отказа больного соблюдать двойную дезагрегантную терапию (ранее имплантировано 2 стента в переднюю нисходящую и правую коронарные артерии). Причиной ишемического инсульта стал рестеноз внутренней сонной артерии (через 12 мес. после каротидной эндартерэктомии) в результате гиперплазии неоинтимы, выявленной на гистологическом исследовании после повторной операции. Заключение. Каротидная эндартерэктомия по А.Н. Казанцеву является наиболее простым способом операции из известных гломус-сохраняющих реконструкций. Благодаря отсутствию сложной артериотомии, сохранению структур каротидной бифуркации и трансформации в аутотрансплантацию внутренней сонной артерии при протяженном поражении этот способ является наиболее предпочтительным. Дополнительная возможность качественной эндартерэктомии из наружной сонной артерии также создает превентивные условия в профилактике нарушения мозговой гемодинамики. Стабильное артериальное давление в госпитальном и среднеотдаленном периодах наблюдения демонстрирует важность сохранения каротидного гломуса во время реконструктивного вмешательства на сонных артериях. Таким образом, представленный вид каротидной эндартерэктомии отвечает требованиям современной каротидной хирургии и может стать одним из основных методов в персонифицированном лечении больных с окклюзионно-стенотическими поражениями сонных артерий. Поступила в редакцию 10 мая 2020 г. Исправлена 25 мая 2020 г. Принята к печати 26 мая 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: Т.Е. Зайцева, А.Е. Чикин, А.Н. Казанцев Сбор, анализ и интерпретация данных: Е.Ю. Калинин, Р.Ю. Лидер, Г.Ш. Багдавадзе Написание статьи: А.Н. Казанцев Статистический анализ: К.П. Черных Исправление статьи: Н.Э. Заркуа, К.Г. Кубачев Утверждение окончательной версии: все авторы