Клиническая эффективность катетерного лечения фибрилляции предсердий в зависимости от динамики гистологических изменений в миокарде по результатам эндомиокардиальной биопсии правого желудочка - Шелемехов, А.; Баталов, Р.; Роговская, Ю.; Усенков, С.; Арчаков, Е.; Гусакова, А.; Ребенкова, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. Фибрилляции предсердий сочетается с воспалительным процессом в миокарде. Диагностика гистологических изменений, в том числе воспалительного характера, в миокарде является сложной задачей для современной медицины. Единственным достоверным способом определения воспалительных изменений миокарда является эндомиокардиальная биопсия. В современной литературе отсутствуют данные о влиянии гистологических изменений в миокарде на эффективность интервенционного лечения фибрилляции предсердий. В то же время оценка динамики результатов эндомиокардиальной биопсии позволяет более детально подойти к лечению пациентов, снизив тем самым риск развития и прогрессирования серьезных кардиальных патологий, в частности фибрилляции предсердий. Цель. Изучение характера и динамики гистологических изменений в миокарде и оценка их влияния на эффективность катетерного лечения идиопатической формы фибрилляции предсердий. Методы. В исследование включено 48 пациентов с идиопатической формой фибрилляции предсердий; медиана возраста составила 39 лет (33,5; 48,0). Среди них 42 мужчин (87,5 %) и 6 женщин (12,5 %). Медиана продолжительности аритмического анамнеза составила 4 года (2; 7). Всем пациентам выполнены радиочастотная изоляция легочных вен и эндомиокардиальная биопсия из правого желудочка. Проведено гистологическое (с использованием критериев Cristina Basso) и иммуногистохимическое (на определение антигенов вирусов: простого герпеса 1, 2 и 6 типов, энтеровируса, Эпштейна – Барр, аденовируса и парвовируса) исследования. Через 6 мес. повторно выполнена эндомиокардиальная биопсия, гистологическое и иммуногистохимическое исследования. В зависимости от клинической формы фибрилляции предсердий пациенты разделены на 3 группы: 1 — пароксизмальная форма (21 пациент (43,7 %)); 2 — персистирующая (13 пациентов (27,1 %)), 3 — длительно персистирующая (14 пациентов (29,2 %)). По результатам наблюдения и оценки эффективности все группы были разделены на 3 подгруппы: А — отсутствие фибрилляции предсердий в течение 12 мес. наблюдения; Б — зарегистрированы ранние рецидивы аритмии в течение первых 3 мес. наблюдения, В — наличие позднего рецидива аритмии после 3 мес. наблюдения. Результаты.Согласно данным гистологического исследования, критерии активного лимфоцитарного миокардита выявлены в подгруппах: 1А — у 5 пациентов (35,7 %); 1В — у 2 пациентов (50 %); 2А — у 6 пациентов (75 %); 2Б — у 2 пациентов (66,7 %); 3А — у 7 пациентов (70 %), 3Б — у 2 пациентов (66,7 %); 3В — у 1 пациента (100 %). У остальных пациентов выявлены признаки лимфоцитарной инфильтрации. В динамике через 6 мес. только в группе 2А документировано статистически значимое снижение количества пациентов с активным лимфоцитарным миокардитом (p < 0,05). У всех пациентов выявлены фиброзные изменения и экспрессия антигенов вирус простого герпеса 6-го типа и энтеровирус различной степени выраженности, которые через 6 мес. не изменились. Общая эффективность оперативного лечения составила 66,7 % для пароксизмальной, 61,5 — персистирующей, 71,4 — длительно персистирующей фибрилляции предсердий в течение 12 мес. наблюдения. Выводы. Пациенты с идиопатической фибрилляцией предсердий имеют воспалительные изменения миокарда, причем 48,7 % из них соответствуют критериям миокардита. У всех пациентов обнаружена экспрессия вирусных антигенов и развитие фиброза, соответствующих критериям поствоспалительных изменений. Повторное исследование через 6 мес. показало отсутствие существенной динамики воспалительных и фиброзных изменений. Несмотря на воспалительные изменения миокарда эффективность катетерного лечения составила: при пароксизмальной форме — 66,7 %, персистирующей — 61,5, длительно персистирующей — 71,4. Поступила в редакцию 29 апреля 2020 г. Исправлена 1 июня 2020 г. Принята к печати 3 июня 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.Е. Шелемехов, Р.Е. Баталов Сбор, анализ и интерпретация данных: А.Е. Шелемехов, Ю.В. Роговская, С.Ю. Усенков, Е.А. Арчаков, М.С. Ребенкова Написание статьи: А.Е. Шелемехов Статистическая обработка данных: А.Е. Шелемехов, А.М. Гусакова Исправление статьи: Р.Е. Баталов, Ю.В. Роговская, А.М. Гусакова Утверждение окончательной версии: все авторы