Коронарное шунтирование с применением двух внутригрудных артерий: так ли очевидны преимущества? - Семченко, А.; Зайцев, И.; Шевченко, А.; Семченко, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. Применение одной внутренней грудной артерии при коронарном шунтировании давно является «золотым стандартом». Однако, несмотря на известные преимущества, частота использования обеих внутренних грудных артерий остается низкой. Вопрос о соотношении между возможностью улучшения результатов коронарного шунтирования и риском осложнений после операции при использовании двух внутренних грудных артерий до сих пор не решен. Цель. Анализ непосредственных и среднеотдаленных результатов коронарного шунтирования с применением одной и двух внутренних грудных артерий. Методы. Пациенты (n = 231) с ишемической болезнью сердца, которым было выполнено микроскоп-ассистированное коронарное шунтирование, распределены на две группы: 1-я — при выполнении операции использована одна внутренняя грудная артерия (n = 177), 2-я — использованы обе внутренние грудные артерии (n = 54). Для уменьшения различий между группами проведена псевдорандомизация, получены две группы по 50 пациентов. Результаты. Коронарное шунтирование с применением двух внутренних грудных артерий в сравнении с реваскуляризацией с одной внутренней грудной артерией характеризовалось удлинением времени операции (1-я группа — 167,5 [150–190] мин, 2-я группа — 205 [190–220] мин, p < 0,001) и ишемии миокарда (1-я группа — 37,5 [32–45] мин, 2-я группа — 44 [39–48] мин, p = 0,012), при этом не обнаружены различия в длительности искусственного кровообращения (1-я группа — 65,5 [56–78] мин, 2-я группа — 69 [58–78] мин, p = 0,95). Не выявлено межгрупповых различий в частоте развития специфических событий (смерть, инфаркт миокарда, острые расстройства мозгового кровообращения, повторные реваскуляризации) и стернальных осложнений. Перед выпиской из стационара проходимость шунтов в 1-й и 2-й группах составила 98,0 против 92,5 % (p = 0,195) и 94,6 против 92,5 % (p = 0,582) для маммарных и венозных графтов соответственно. В среднеотдаленном периоде (29,5 ± 18,7 мес.) выявлено преобладание общей выживаемости (p = 0,021) и композитной свободы от смерти от сердечных причин, инфаркта миокарда, повторных реваскуляризаций и острых нарушений мозгового кровообращения (p = 0,008) у пациентов 1-й группы. Отмечено снижение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при достижении полной реваскуляризации миокарда (отношение шансов 0,41; 95% доверительный интервал 0,20–0,85). Выводы. Коронарное шунтирование с применением обеих внутренних грудных артерий характеризуется увеличением продолжительности операций, не сопровождается улучшением выживаемости и композитной свободой от сердечно-сосудистых событий в среднеотдаленной перспективе, по сравнению с реваскуляризацией миокарда с одной внутренней грудной артерией, при этом различия в показателях проходимости шунтов и частоте осложнений не выявлены. Полная реваскуляризация может рассматриваться как самостоятельный фактор благоприятного прогноза после коронарного шунтирования и иметь более важное значение, чем применение обеих внутренних грудных артерий. Поступила в редакцию 29 апреля 2020 г. Исправлена 8 сентября 2020 г. Принята к печати 9 сентября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.