Шкала оценки риска феномена no-reflow при чрескожных коронарных вмешательствах у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST - Бессонов, И.; Кузнецов, В.; Горбатенко, Е.; Сапожников, С.; Дьякова, А.; Зырянов, И.; Петелина, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. Развитие феномена невосстановленного коронарного кровотока (no-reflow) у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST является нерешенной проблемой при первичных чрескожных коронарных вмешательствах, и эффективные инструменты, позволяющие прогнозировать это осложнение, отсутствуют. Цель. Разработка шкалы, позволяющей персонифицировано прогнозировать риск феномена no-reflow при чрескожных коронарных вмешательствах. Методы. В анализе использованы данные госпитального регистра, включающего 1 280 последовательных пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, которым с 2006 по 2015 г. выполнены чрескожные коронарные вмешательства. Пациенты случайным образом разделены на обучающую (n = 888; 70 %) и тестовую (n = 392; 30 %) выборки. Для создания шкалы использована методика оценки кредитного риска. Результаты. Такие показатели, как возраст, время от начала болевого синдрома до реваскуляризации, содержание нейтрофилов в крови, уровень глюкозы в крови при поступлении, исходный кровоток по TIMI, а также прямое стентирование инфаркт-связанной артерии, являлись предикторами развития феномена no-reflow. Вклад каждого значения всех показателей в риск развития феномена no-reflow ранжирован от 0 до 7. В обучающей выборке уровень отсечения скорингового балла (пороговый балл) ≥ 35. Чувствительность составила 69 %, специфичность — 81 %. Площадь под кривой равна 0,841 (p < 0,001). Применение скоринговой карты на тестовой выборке продемонстрировало схожие показатели точности. Площадь под кривой составила 0,749 (p < 0,001). Заключение. Разработанная шкала оценки позволяет точно определять пациентов с высоким риском феномена no-reflow в рутинной клинической практике и своевременно принимать меры для его профилактики. Поступила в редакцию 29 августа 2019 г. Исправлена 25 марта 2020 г. Принята к печати 16 апреля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.