Реконструктивные операции на подклапанных структурах митрального клапана при ремоделировании левого желудочка. Вмешательства на папиллярных мышцах - Скопин, И.; Латышев, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Тактика лечения пациентов с функциональной митральной недостаточностью IIIb типа (по классификации A. Carpentier) является предметом дискуссий. Использование стандартной методики лечения вторичной митральной недостаточности — гиперкоррекции — демонстрирует субоптимальные результаты у целого ряда пациентов (около 30 % больных после операции имеют гемодинамически значимый возврат митральной недостаточности с отсутствием эффективного обратного ремоделирования левого желудочка). Подобные субоптимальные результаты связаны с унификацией единственной методики реконструкции митрального клапана, независимо от состояния левого желудочка (степень его дисфункции, дилатации, наличие тетеринга/тентинга и смещения папиллярных мышц), что не совсем обосновано, поскольку заболевание является комплексным (клапанным и желудочковым) и необходимо воздействовать на оба компонента заболевания. В связи с этим, современные исследователи склоняются к необходимости использования дополнительных реконструктивных вмешательств на подклапанных структурах, которые способствуют более эффективному обратному ремоделированию левого желудочка. В статье представлен обзор последних исследований хирургического лечения функциональной митральной недостаточности IIIb типа (по классификации A. Carpentier) с воздействием на подклапанных структурах (сведение и подвешивание папиллярных мышц). Поступила в редакцию 19 апреля 2020 г. Исправлена 5 мая 2020 г. Принята к печати 28 мая 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.