ОТДАЛЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АБЛАЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ ТАХИАРИТМИЙ НЕИШЕМИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ У ПАЦИЕНТОВ СО СНИЖЕННОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА - Иваницкий, Э.; Сакович, В.; Кропоткин, Е.; Стрельников, А.; Шабанов, В.; Камиев, Р.; Романов, А.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Цель исследования - оценка эффективности и безопасности аблации желудочковых тахиаритмий, локализованных в выходном отделе правого желудочка (ВОПЖ) у пациентов со сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). В период с 2007 по 2012 г. были проанализированы данные 54 последовательных пациентов со сниженной ФВ ЛЖ и желудочковыми тахикардиями (ЖТ) и желудочковой экстрасистолией (ЖЭС) из ВОПЖ. Контрольное обследование пациентов выполнялось через 3, 6, 12, 24 и 36 мес. после оперативного лечения. Общая отдаленная эффективность в течение 36 мес. послеоперационного наблюдения после одной или нескольких процедур аблации без приема антиаритмических препаратов составила 94,4% (51 пациент) и 98,1 % (53 пациента), соответственно. В конце периода наблюдения ФВ ЛЖ увеличилась с 42±2 до 56±5% (р = 0,001). Радиочастотная аблация желудочковых тахиаритмий из ВОПЖ у пациентов со сниженной ФВ ЛЖ - высокоэффективный и безопасный метод лечения, который приводит к обратному ремоделированию ЛЖ у большинства пациентов и может рассматриваться как первая линия терапии у данной категории пациентов.