Геометрическая реконструкция левого желудочка при тромбозе латеральной стенки - Алшибая, М.; Сливнева, И.; Амирбеков, М.; Чеишвили, З.; Лагутина, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Одним из вариантов постинфарктной ишемической кардиомиопатии является дискинетичная или акинетичная аневризма левого желудочка. Латеральная локализация постинфарктных аневризм в межпапиллярном пространстве является крайне редкой патологией. Внутриполостной тромбоз развивается, как правило, при больших постинфарктных аневризмах данной локализации или формировании ложной аневризмы. Однако формирование тромба в области небольших аневризм или постинфарктного рубца боковой стенки, как это произошло в описываемом случае, чрезвычайно редкое явление. Целью статьи является описание уникального случая хирургического лечения тромбоза заднебоковой стенки левого желудочка с вовлечением основания заднемедиальной папиллярной мышцы. Мужчина 59 лет, поступил в стационар с жалобами на слабость и одышку при минимальной нагрузке. В анамнезе перенесенный инфаркт пятилетней давности, по данным коронарографии — многососудистое поражение коронарных артерий. По результатам электрокардиографии — рубцовые изменения по задней стенке левого желудочка; по данным трансторакальной эхокардиографии — дилатация левых отделов сердца, снижение фракции выброса левого желудочка, акинезия задней и заднебоковой стенки с флотирующим тромбозом данной зоны. Оперативное вмешательство выполнено в условиях искусственного кровообращения и фармакохолодовой кардиоплегии. Полость сердца вскрыта путем левосторонней вентрикулотомии по задней стенке, вдоль межжелудочковой перегородки. Удален тромб с иссечением выстилающей площадки по заднебоковой стенке. Выполнены пластика с изоляцией рубцового миокарда заплатой из дакрона, реконструкция задней стенки левого желудочка второй заплатой, пластика задней стенки левого желудочка. Последним этапом осуществлено коронарное шунтирование передней межжелудочковой артерии. Время пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии — 20 ч, госпитальный этап — 9 сут. Пациент выписан в состоянии, соответствующем I–II функциональному классу по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (англ. New York Heart Association, NYHA). Пациенты с тромбированными аневризмами левого желудочка нуждаются в хирургическом лечении вне зависимости от локализации процесса с целью деэскалации тромбогенной зоны и восстановления геометрии желудочка. Однако выбор хирургического вмешательства является клинической дилеммой и зависит от глубокого понимания анатомических взаимосвязей в левом желудочке и прогнозирования положительной трансформации в результате реконструкции левого желудочка. Несмотря на огромный опыт в лечении постинфарктных аневризм, мы впервые столкнулись с таким необычным расположением тромба в практике. Поступила в редакцию 2020 г. Исправлена 2020 г. Принята к печати 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Участие в операции: М.Д. Алшибая, М.М. Амирбеков, З.М. Чеишвили, О.С. Лагутина, И.В. Сливнева Концепция и дизайн: М.Д. Алшибая, И.В. Сливнева Написание статьи: все авторы Исправление статьи: М.Д. Алшибая, И.В. Сливнева, М.М. Амирбеков Утверждение окончательной версии: все авторы