Современные возможности кардиовизуализации с использованием гамма-камер, оснащенных CZT-детекторами - Минин, С.; Завадовский, К.; Никитин, Н.; Мочула, А.; Романов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Сцинтиграфия миокарда — один из ведущих неинвазивных визуализирующих тестов, широко используемых у больных с подозрением на ишемическую болезнь сердца или установленным диагнозом, а также другой кардиальной патологией. Техническое усовершенствование гамма-томографических установок позволило повысить диагностические возможности данной методики. Все большую актуальность приобретает использование гамма-камер с детекторами на основе кадмий-цинк-теллурида (CZT). В мировой практике накапливаются данные, свидетельствующие о превосходстве новой CZT-технологии по сравнению с существующими моделями сканеров. В связи с разработкой новых CZT-детекторов и конфигурации их расположения появилась возможность выполнять съемку области миокарда с более высокими значениями чувствительности сканирования и пространственного разрешения. Кроме того, за счет значительно более высокой чувствительности новых CZT-детекторов и способов обработки данных в практику начали активно внедрять новые протоколы сканирования, а также методики радионуклидной оценки миокардиального кровотока, резерва и неинвазивной визуализации особенностей функционирования автономной нервной системы. Целью данного обзора является представление данных об основных технических характеристиках гамма-камер, оснащенных CZT-детекторами, и применении CZT-гамма-камер в алгоритме обследования больных различной сердечно-сосудистой патологией. Поступила в редакцию 1 апреля 2020 г. Исправлена 22 апреля 2020 г. Принята к печати 30 апреля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 17-75-20118). Вклад авторов Концепция и дизайн: С.М. Минин, К.В. Завадовский, А.Б. Романов Написание статьи: С.М. Минин, К.В. Завадовский, Н.А. Никитин, А.В. Мочула, А.Б. Романов Исправление статьи: С.М. Минин, К.В. Завадовский Утверждение окончательной версии: все авторы