Место эхокардиографии с физической нагрузкой в диагностике стабильной ишемической болезни сердца: современное состояние вопроса - Таркова, А.; Гражданкин, И.; Малоземов, К.; Берген, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Ишемическая болезнь сердца — самая частая причина смертности в развитых странах. Методы диагностики ишемической болезни сердца можно разделить на функциональные (стресс-тесты: эхокардиография с физической или фармакологической нагрузкой, перфузионная сцинтиграфия миокарда с физической или фармакологической нагрузкой, магнитно-резонансная томография сердца с физической или фармакологической нагрузкой) и визуализирующие (компьютерно-томографическая коронарография, селективная коронарография). Разработан алгоритм оценки предтестовой вероятности ишемической болезни сердца в зависимости от клинической картины заболевания, жалоб, возраста и пола пациента, упрощающий выбор метода диагностики. Согласно данным исследований, нагрузочные тесты обладают сопоставимой чувствительностью и специфичностью, что позволяет выбирать метод диагностики, основываясь на других факторах, таких как безопасность, операторозависимость, физиологичность, доступность. В данной статье внимание уделено эхокардиографии с нагрузкой как наиболее безопасному и доступному методу диагностики. На основании европейских и национальных российских рекомендаций представлен алгоритм выполнения эхокардиографии с физической нагрузкой. Поступила в редакцию 2 марта 2020 г. Исправлена 27 апреля 2020 г. Принята к печати 27 апреля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.