Спортивное сердце: норма или патология - Горбенко, А.; Скирденко, Ю.; Николаев, Н.; Замахина, О.; Шерстюк, С.; Ершов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Интенсивные физические нагрузки повышают риск внезапной смерти в 10–17 раз. Поиск факторов, позволяющих организму спортсмена подстраиваться под нагрузки, и понимание грани между адаптацией и патологией, а также выделение группы риска срыва адаптации — важнейшие задачи современной патофизиологии как фундаментальной науки и спортивной медицины как прикладной. Следует различать гипертрофическую кардиомиопатию и истинную гипертрофию миокарда у спортсменов в результате адаптации сердечно-сосудистой системы к интенсивным физическим нагрузкам. В Сиэтле Американское медицинское общество спортивной медицины совместно с Европейским обществом кардиологов разработали стандарты интерпретации электрокардиограммы у спортсменов, а также рассмотрели критерии для выявления патологических изменений. Лучшее функциональное состояние спортсмена и эффективность его подготовки на тренировочном этапе отмечается при высокой автономии и высокой вариабельности ритма сердца, что отражается на ритмокардиограмме увеличением мощности высокочастотных колебаний, квадратного корня из средних квадратов разностей между смежными кардиоинтервалами и уменьшением вагосимпатического коэффициента (LF/HF). Перспективным направлением в изучении маркеров спортивного сердца является анализ эхокардиографической картины работы сердца юных и профессиональных спортсменов. По данным эхокардиографии, неадаптивным ремоделированием считается потеря эллипсоидной формы полости левого желудочка в пользу сферической. У спортсменов при оценке трансмитрального потока по эхокардиографии низкий пик А можно рассматривать как резерв адаптативных возможностей сердца, а не патологию. Для спортсменов-разрядников характерен концентрический вариант изменения геометрии миокарда. При достижении квалификации кандидата, мастера спорта превалирует эксцентрическое изменение полости левого желудочка. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: Ю.П. Скирденко Написание статьи: А.В. Горбенко, О.В. Замахина, С.А. Шерстюк Исправление статьи: Н.А. Николаев Утверждение окончательной версии для публикации: все авторы