Радиочастотная изоляция устьев легочных вен для профилактики вновь возникшей фибрилляции предсердий после аортокоронарного шунтирования - Ревишвили, А.; Попов, В.; Малышенко, Е.; Плотников, Г.; Анищенко, М.; Попова, Н. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Оценить госпитальные результаты эпикардиальной биполярной радиочастотной аблации устьев легочных вен для профилактики вновь возникшей послеоперационной фибрилляции предсердий при аортокоронарном шунтировании в рамках пилотного проекта рандомизированного многоцентрового контролируемого клинического исследования PULVAB (англ. Pulmonary Vein Ablation). Методы. Выполнена пилотная часть проекта рандомизированного многоцентрового контролируемого клинического исследования PULVAB с включением 63 пациентов с ишемической болезнью сердца без фибрилляции предсердий в анамнезе, рандомизированных на две группы, которым планировалось аортокоронарное шунтирование. Критерии включения: подтвержденная ишемическая болезнь сердца с показаниями к открытой коронарной реваскуляризации (аортокоронарное шунтирование). Критерии исключения: указания на фибрилляцию предсердий в анамнезе; назначенная антиаритмическая терапия; значимое поражение клапанного аппарата сердца; инфаркт миокарда в анамнезе в срок менее месяца до госпитализации; тяжелая почечная недостаточность и декомпенсация сахарного диабета. В группу I вошли 34 пациента, которым выполнено аортокоронарное шунтирование по стандартной методике, в группу II — 29 пациентов, у которых аортокоронарное шунтирование сочеталось с эпикардиальной биполярной радиочастотной аблацией устьев легочных вен в качестве первичной профилактики послеоперационной фибрилляции предсердий. Все вмешательства выполнила одна хирургическая бригада при стандартизированном анестезиологическом и перфузионном обеспечении. Результаты. Госпитальной летальности не отмечено. Продолжительность операции, искусственного кровообращения, ишемии миокарда в исследуемых группах не различалась (p > 0,05). Осложнений, связанных с радиочастотной аблацией, также не выявлено. Не отмечалось существенных различий в послеоперационном периоде наблюдаемых групп пациентов (p > 0,05). В госпитальном периоде большая частота послеоперационной фибрилляции предсердий (11,0–32,4 %) зарегистрирована у пациентов в группе I в сравнении с группой II (6,0–20,7 %), хотя полученное различие оказалось статистически недостоверным (р = 0,29). В большинстве случаев (91 %) фибрилляция предсердий возникала на 2–3-и сут. послеоперационного периода вне зависимости от группы наблюдений. Выводы. Применение эпикардиальной биполярной радиочастотной аблации устьев легочных вен во время аортокоронарного шунтирования не усложняет и достоверно не удлиняет хирургическое вмешательство. Послеоперационный период пациентов с превентивной радиочастотной аблацией устьев легочных вен, частота возникновения и структура осложнений не отличаются от таковых у пациентов без аблации, что может свидетельствовать о безопасности методики. Тенденция к снижению частоты послеоперационной фибрилляции предсердий после превентивной эпикардиальной аблации позволяет продолжить исследование PULVAB для получения статистически значимых результатов. Регистрационный номер исследования. Clin.Trials.gov Identifier: NCT03857711 Поступила в редакцию 20 февраля 2020 г. Исправлена 29 июня 2020 г. Принята к печати 2 июля 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: А.Ш. Ревишвили, В.А. Попов Сбор и анализ данных: М.М. Анищенко, Е.С. Малышенко, Н.В. Попова Статистическая обработка данных: М.М. Анищенко Написание статьи: Г.П. Плотников, М.М. Анищенко Исправление статьи: А.Ш. Ревишвили, В.А. Попов Утверждение окончательной версии для публикации: все авторы