Периоперационные факторы риска развития делирия после плановых кардиоваскулярных вмешательств - Пасюга, В.; Демин, Д.; Нудель, И.; Демина, Е.; Кадыкова, А.; Тарасов, Д.; Лейдерман, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Цель. Определить частоту и основные факторы риска возникновения делирия после плановых кардиохирургических операций. Методы. Проведены ретроспективный анализ 1941 истории болезни и оценка особенностей течения периоперационного периода у плановых кардиохирургических пациентов. Результаты. Делирий развился в 193 случаях (9,94 %), при этом гиперактивный вариант отмечен у 13 % пациентов, гипоактивный — у 43, смешанный — у 44. Чаще всего (26 %) делирий возникал после сложных комбинированных операций. Независимыми факторами риска развития делирия были: пожилой и старческий возраст (отношение шансов (ОШ) 1,041, 95 % доверительный интервал (ДИ) [1,002–1,081], p = 0,038), оценка по шкале EuroSCORE II (ОШ 1,286, 95 % ДИ [1,093–1,731], p = 0,025), острое почечное повреждение (ОШ 1,306, 95 % ДИ [1,107–1,942], p = 0,0018), потребность в гемодиализе (ОШ 1,739, 95 % ДИ [1,361–2,792], p = 0,001). Длительность искусственного кровообращения, время пережатия аорты, послеоперационный уровень креатинина сыворотки крови, потребность в гемотрансфузиях, длительность искусственной вентиляции легких и пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии были существенно выше в группе делирия и являлись его предикторами. Делирий часто сочетался с полинейропатией критических состояний (ОШ 9,201, 95 % ДИ [2,13–38,826], р < 0,001) и нейрогенной дисфагией (ОШ 7,48, 95 % ДИ [1,12–56,07], р = 0,022). Заключение. Основными факторами развития делирия в периоперационном периоде являются пожилой возраст, высокая оценка по шкале EuroSCORE II, острое почечное повреждение и потребность в гемодиализе. Делирий существенно увеличивает время искусственной вентиляции легких и длительность пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии. Поступила в редакцию 30 января 2020 г. Исправлена 18 марта 2020 г. Принята к печати 24 марта 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: В.В. Пасюга, И.Н. Лейдерман Сбор данных: Д.А. Демин, Е.В. Демина, И.Л. Нудель, В.В. Пасюга Анализ и интерпретация данных: В.В. Пасюга, И.Н. Лейдерман, Д.А. Демин, Д.Г. Тарасов Написание статьи: В.В. Пасюга, Д.А. Демин Редактирование статьи: И.Н. Лейдерман, А.В. Кадыкова Утверждение версии для публикации: все авторы