Критическая коарктация аорты. Возможности диагностики и методов хирургической коррекции коарктации аорты у новорожденных - Рзаева, К.; Сойнов, И.; Горбатых, А.; Кулябин, Ю.; Войтов, А.; Иванцов, С.; Горбатых, Ю.; Богачев-Прокофьев, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Критическая коарктация аорты характеризуется резким сужением перешейка аорты, что ограничивает кровоток в грудную часть аорты. Выживаемость пациентов зависит от функционирования открытого артериального протока. Закрытие артериального протока в первые часы или несколько суток жизни сопровождается резким ухудшением состояния ребенка и развитием полиорганной недостаточности. Снижение почечного кровотока сопровождается нарушением водного баланса и задержкой жидкости в кровяном русле, увеличением уровня лактата, что приводит к развитию сердечной недостаточности и метаболического ацидоза. Высокие дозы простагландина Е1 не всегда вызывают реканализацию артериального протока, а риск хирургической коррекции в условиях выраженной обструкции системного кровотока и полиорганной недостаточности крайне высок. Таким образом, паллиативное стентирование критической коарктации аорты при декомпенсированном состоянии новорожденного является методом выбора как мост к последующей радикальной коррекции порока. Поступила в редакцию 16 января 2020 г. Исправлена 29 марта 2020 г. Принята к печати 30 марта 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: С.М. Иванцов, А.В. Войтов, Ю.Ю. Кулябин Написание статьи: К.А. Рзаева Исправление статьи: И.А. Сойнов, А.В. Горбатых, Ю.Н. Горбатых, А.В. Богачев-Прокофьев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы