Лечение послеоперационного стерномедиастинита у детей до 1 года - Сойнов, И.; Войтов, А.; Кулябин, Ю.; Иванцов, С.; Галстян, М.; Зубрицкий, А.; Омельченко, А.; Архипов, А.; Горбатых, Ю.; Лейкехман, А.; Струнин, О.; Богачев-Прокофьев, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Оценить результаты лечения стерномедиастинита с использованием вакуумной терапии и проточно-промывного дренирования у пациентов первого года жизни. Методы. В одноцентровое ретроспективное исследование включены 69 пациентов со стерномедиастинитом с 2008 по 2018 г. Пациенты разделены на две группы: вакуумной терапии (англ. Vacuum assisted closure, VAC) и проточно-промывного дренирования. После выполнения propensity score matching пациенты разделены по 25 человек в каждой группе. Результаты. Возраст, пол, масса тела, площадь поверхности тела, RACHS-1, операции с искусственным кровообращением, хирургический диастаз грудины были сопоставимы между группами после propensity score matching. Госпитальная летальность была у 8 (32%) пациентов в группе проточно-промывного дренирования, в то время как в группе VAC ни одного летального случая не было, p = 0,004. Среднее время искусственной вентиляции легких при проведении процедуры в группе VAC составило 79 (28; 176) ч, в группе проточно-промывного дренирования — 154 (24; 356) ч, p = 0,38. Ранняя экстубация была только в группе VAC у 8 (32%) пациентов, p = 0,028. Ремедиастинит был у 1 (4%) в группе VAC и у 8 (32%) пациентов в группе проточно-промывного дренирования, p = 0,01. Единственным фактором риска ремедиастинита являлась группа проточно-промывного дренирования, которая увеличивала отношение шансов в 13,9 раза. Средний срок пребывания в стационаре после лечения медиастинита составил 14 (10; 30) дней в группе VAC и 23 (18; 33) дня в группе проточно-промывного дренирования, p = 0,045. Заключение. VAC-терапия обладает положительными результатами, включая низкую госпитальную летальность и частоту ремедиастенитов, по сравнению с проточно-промывным дренированием, у пациентов с медиастинитом первого года жизни. Поступила в редакцию 14 августа 2019 г. Исправлена 8 декабря 2019 г. Принята к публикации 10 декабря 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.