Неанестетические эффекты современных галогенсодержащих анестетиков - Гребенчиков, О.; Скрипкин, Ю.; Герасименко, О.; Каданцева, К.; Бачинский, А.; Берикашвили, Л.; Лихванцев, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Огромная когорта пациентов подвергается оперативным вмешательствам в условиях общей анестезии. Для врачей-анестезиологов одной из приоритетных задач является защита тканей больного от системной воспалительной реакции или окислительного дистресса, в том числе при ишемии/реперфузии. В данном обзоре авторы попытались продемонстрировать противовоспалительные и антиоксидантные свойства галогенсодержащих анестетиков в экспериментальных и клинических исследованиях. Галогенсодержащие анестетики путем фосфорилирования вызывают инактивацию киназы гликогенсинтазы-3β (ГСК-3β) — ключевого фермента в реализации механизмов клеточного повреждения и системной воспалительной реакции. Эти механизмы реализуются через ядерный транскрипционный фактор NF-κB. В результате его инактивации ингибируется экспрессия генов, ответственных за синтез провоспалительных цитокинов, которые активируют лейкоциты и нарушают эндотелиальные межклеточные контакты, что приводит к нарушению целостности эндотелиального барьера, инфильтрации тканей лейкоцитами с последующим развитием системной воспалительной реакции. Кроме этого, фосфорилирование ГСК-3β вызывает повышение уровня транскрипционного фактора Nrf2 в нейрональных клетках и гепатоцитах, который является мастер-регулятором уровня ферментов антиоксидантной защиты клетки. Таким образом, галогенсодержащие анестетики способны вмешиваться в работу различных звеньев, ответственных за реализацию системной воспалительной реакции и окислительного дистресса, а также ограничивать повреждающие воздействия при развитии полиорганной недостаточности и эндотелиальной дисфункции при экспериментальном сепсисе и на модели ишемии/реперфузии. Понимание этих процессов может способствовать снижению множеств осложнений в послеоперационном периоде. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: О.А. Гребенчиков, Ю.В. Скрипкин, В.В. Лихванцев Написание статьи: О.А. Гребенчиков, Ю.В. Скрипкин, О.Н. Герасименко, К.К. Каданцева, А.Л. Бачинский, Л.Б. Берикашвили, В.В. Лихванцев Исправление статьи: О.А. Гребенчиков, К.К. Каданцева Утверждение окончательной версии: все авторы