Клинический случай транссептальной пункции через окклюдер в межпредсердной перегородке у пациента с фибрилляцией предсердий для выполнения радиочастотной катетерной аблации с роботизированной магнитной навигацией - Пономаренко, А.В.; Елемесов, Н.А.; Перегудов, И.С.; Жижов, Р.Э.; Баранова, В.В.; Фишер, Е.В.; Шабанов, В.В.; Чернявский, А.М.; Романов, А.Б. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Доступ в левое предсердие при транссептальной пункции для выполнения радиочастотной катетерной аблации у пациентов с фибрилляцией предсердий и имплантированным окклюдером в межпредсердной перегородке может быть затруднен, особенно когда окклюдер охватывает всю перегородку и нет идеального участка для пункции, что создает потенциальные трудности в интервенционном лечении данной аритмии. В представленном клиническом случае пациенту 59 лет с рефрактерной к медикаментозной терапии фибрилляцией предсердий, расширенным левым предсердием и имплантированным окклюдером в межпредсердной перегородке выполнена транссептальная пункция через окклюдер с последующей изоляцией легочных вен с применением системы роботизированной магнитной навигации. Оперативное вмешательство прошло без осложнений. Эффективность манипуляции подтверждена интраоперационной стимуляцией с катетера Lasso (Biosense Webster, Inc., Даймонд-Бар, США) и данными холтеровского мониторирования после операции, по которым у пациента сохранялся синусовый ритм. В послеоперационном периоде у пациента не наблюдалось шунтов на уровне окклюдера, по данным трансторакальной эхокардиографии, отсутствовали предсердные тахиаритмии в течение 9 мес. наблюдения без приема антиаритмических препаратов. Клинический случай свидетельствует о безопасности и эффективности транссептальной пункции через имплантированный окклюдер в межпредсердной перегородке для выполнения повторной аблации с использованием роботизированной магнитной навигации у пациента с фибрилляцией предсердий. Поступила в редакцию 21 октября 2020 г. Исправлена 20 ноября 2020 г. Принята к печати 25 ноября 2020 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Президента РФ № МД-1997.2020.7. Вклад авторов Написание статьи: А.В. Пономаренко, Р.Э. Жижов, В.В. Баранова, Е.В. Фишер, А.Б. Романов Обзор литературы: А.В. Пономаренко, Р.Э. Жижов, В.В. Баранова, Е.В. Фишер Оформление иллюстраций: А.В. Пономаренко, А.Б. Романов Исправление статьи: А.В. Пономаренко, Р.Э. Жижов, В.В. Баранова, А.М. Чернявский, А.Б. Романов Выполнение операции: Н.А. Елемесов, И.С. Перегудов, В.В. Шабанов, А.Б. Романов Утверждение окончательной версии для публикации: все авторы