Новые возможности оценки оптимального позиционирования многополюсного левожелудочкового электрода для ресинхронизирующей терапии - Романов, А.; Моржанаев, Е.; Михеенко, И.; Пономаренко, А.; Филиппенко, А.; Никитин, Н.; Минин, С.; Лосик, Д.; Мироненко, С. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Сердечная недостаточность и блокада левой ножки пучка Гиса являются распространенными заболеваниями. Для коррекции данного состояния используется кардиоресинхронизирующая терапия, однако часть пациентов не имеет положительного клинического эффекта от применения данного метода лечения. Одной из основных причин отсутствия ответа на терапию является неоптимальная позиция электрода для левого желудочка. Во всем мире ведется поиск факторов, которые могли бы указать на оптимальное место имплантации левожелудочкового электрода. В данном клиническом случае представлен опыт использования перфузионной сцинтиграфии миокарда для определения оптимальной позиции левожелудочкового электрода. Пациентке, 60 лет, с симптомами сердечной недостаточности и признаками полной блокады левой ножки пучка Гиса проведена имплантация кардиоресинхронизирующей системы. Имплантация левожелудочкового электрода выполнена с учетом интраоперационных данных рентгенографии и данных предварительной перфузионной сцинтиграфии миокарда для оценки значимости поражения коронарного русла и локализации постинфарктного рубца. На контрольном визите через 6 мес. определен хороший ответ на кардиоресинхронизирующую терапию. По данным контрольной эхокардиографии, наблюдалось снижение конечных систолического и диастолического объемов левого желудочка и увеличение фракции выброса более чем на 15%. Определение локализации жизнеспособного миокарда путем перфузионной сцинтиграфии позволило в данном клиническом случае объективно оценить место имплантации левожелудочкового электрода, что положительно повлияло на ответ пациента на терапию. Полученные результаты могут являться основой для более широких научных изысканий в данном направлении. Поступила в редакцию 2 октября 2019 г. Исправлена 20 декабря 2019 г. Принята к печати 23 декабря 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Работа выполнена при поддержке гранта президента РФ для молодых ученых № МД-2893.2018.7.