Синдром абдоминальной ишемии как осложнение острого расслоения аорты типа А - Сирота, Д.; Жульков, М.; Хван, Д.; Альсов, С.; Чернявский, А.; Мироненко, С.; Струнин, О.; Нарциссова, Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
В данной публикации освещены вопросы диагностического поиска и стратегии оказания помощи пациентам с острым расслоением, осложненным синдромом абдоминальной мальперфузии. Эта проблема — одна из нерешенных задач хирургии аорты. Пациенты с острым расслоением аорты, осложненным синдромом абдоминальной ишемии, являются непредсказуемой категорией больных со сложной диагностикой и клиническим течением заболевания. Трудность выбора стратегии лечения определяется большим количеством дополнительных условий, что не позволяет установить «золотой стандарт» оказания помощи. Данный обзор позволяет представить частоту встречаемости и ценность диагностических критериев синдрома абдоминальной ишемии, а также оценить эффективность той или иной методики коррекции острого расслоения аорты, сопряженного с абдоминальной ишемией. Поступила в редакцию 26 августа 2019 г. Исправлена 11 ноября 2019 г. Принята к печати 12 ноября 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.