Хирургическое лечение пациента с рестенозом стентов в устье общей сонной артерии и проксимальном отделе внутренней сонной артерии - Казанцев, А.; Бурков, Н.; Шабаев, А.; Волков, А.; Рубан, Е.; Лидер, Р.; Ануфриев, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Представлены результаты хирургического вмешательства больному с рестенозом стентов в устье общей сонной артерии и проксимальном отделе внутренней сонной артерии. В марте 2013 г. пациент перенес стентирование общей и внутренней сонных артерий, а спустя месяц — протезирование аортального клапана механическим протезом «МедИнж-23» (ЗАО НПП «МедИнж», Пенза, Россия) и маммарокоронарный анастомоз с огибающей артерией в условиях искусственного кровообращения. После вмешательства больной регулярно принимал 3,75 мг варфарина, наблюдался у кардиолога. В 2018 г. пациент перенес транзиторную ишемическую атаку. По данным дообследования выявлены субокклюзия левой подключичной артерии, признаки синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания слева; подтверждена проходимость маммарокоронарного шунта на огибающей артерии. Больному выполнено сонно-подключичное шунтирование протезом «БАСЭКС» (НЦССХ им. А.Н. Бакулева, Москва, Россия) 8 мм. Спустя 9 мес. после сонно-подключичного шунтирования по данным контрольной мультиспиральной компьютерной томографии – ангиографии визуализирован рестеноз в стенте левой общей сонной артерии 85%, рестеноз в стенте левой внутренней сонной артерии до 94%, окклюзия внутренней сонной артерии справа, стеноз проксимального анастомоза сонно-подключичного шунта до 81%. Пациенту проведена хирургическая коррекция в объеме: удаление стента из внутренней сонной артерии с эндартерэктомией из общей сонной артерии, внутренней сонной артерии с пластикой артерий заплатой из ксеноперикарда и протезирование сонной артерии слева (сердняя треть старого протеза – бифуркация общей сонной артерии) протезом Vascutek (Vascutek Ltd., Великобритания) 8 мм. Защита головного мозга осуществлялась подъемом системного давления до 180/90 мм рт. ст. В послеоперационном периоде выполнена контрольная мультиспиральная компьютерная томография – ангиография брахиоцефальных артерий, по результатам которой протез проходим. В настоящее время не существует четких стандартов реваскуляризации данной категории больных. Представленный клинический случай продемонстрировал необходимость детального наблюдения больных после реконструктивных вмешательств на разных артериальных бассейнах, возможности радикальной интервенционной и хирургической коррекции поражений. Поступила в редакцию 13 августа 2019 г. Исправлена 8 ноября 2019 г. Принята к печати 9 ноября 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Написание статьи: А.Н. Казанцев Обзор литературы: Р.Ю. Лидер Оформление иллюстраций: А.Р. Шабаев, А.Н. Волков Исправление статьи: Н.Н. Бурков, А.И. Ануфриев Предоперационная подготовка пациента: А.Р. Шабаев, Е.В. Рубан Послеоперационное ведение пациента: А.Н. Волков Неврологический осмотр: Е.В. Рубан Утверждение окончательной версии для публикации: А.Н. Казанцев, Н.Н. Бурков, А.Р. Шабаев, А.Н. Волков, Е.В. Рубан, Р.Ю. Лидер, А.И. Ануфриев