Гемостаз при миниинвазивном искусственном кровообращении - Корнев, В.; Шелухин, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Экстракорпоральное кровообращение с использованием миниинвазивного контура стремительно растет в последние годы во всем мире. Усовершенствованы компоненты и биопокрытия миниинвазивного экстракорпорального контура (MiECC). Расширился спектр применения миниинвазивного искусственного кровообращения, однако основные показания к использованию MiECC в кардиохирургии не систематизированы. Отсутствуют представления о режиме антикоагулянтной терапии при проведении миниинвазивного искусственного кровообращения, его влиянии на кровопотерю и активацию коагуляции в периоперационном периоде. В данном обзоре освещены основные и дополнительные компоненты контура, практические аспекты использования MiECC. Сформулированы показания к использованию миниинвазивного контура. Классифицированы биосовместимые покрытия, используемые для снижения контактной активации гемостаза. По данным исследований, при проведении искусственного кровообращения с MiECC нарушен физиологический гемостатический баланс. Обнаруженные изменения плазменного гемостаза не позволяют сделать окончательный вывод о преимуществах MiECC, в отличии от клинических преимуществ. Требуются многоцентровые рандомизированные исследования с соблюдением правил преаналитического этапа изучения гемостаза и использованием глобальных тестов (тест генерации тромбина, тест тромбодинамики и другие). Изобилие исследований системы гемостаза при использовании MiECC не позволяет поставить точку в вопросе благоприятного влияния MiECC на систему гемостаза. Однако MiECC позволяет приблизиться к Fast Track кардиохирургии. Поступила в редакцию 7 октября 2019 г. Исправлена 14 ноября 2019 г. Принята к печати 18 ноября 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.