ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ КРОВИ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ - Самойлова, Л.; Шилова, А.; Горбатых, Ю.; Прохоров, С.; Струнин, О.; Новикова, М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
В настоящее время грамотрицательные микроорганизмы признаются наиболее проблемными возбудителями. Мы изучили частоту развития бактериемии, обусловленную грамотрицательной микрофлорой, и ее чувствительность к антибиотикам у кардиохирургических пациентов. Проанализированы результаты исследования крови в течение 5 лет - с 2007 по 2011 г. За исследуемый период выделено 216 штаммов грамотрицательных бактерий. В структуре грамотрицательной флоры 57,4% (124) приходилось на энтеробактерии, 42,6% (92) - на неферментирующие глюкозу грамотрицательные бактерии. Преобладающими микроорганизмами, обнаруженными при исследовании крови у кардиохирургических пациентов, являются K. pneumoniae (25,5%) и P aeruginosa (15,3%). Для эмпирической терапии инфекций, вызванных K. pneumoniae, наиболее эффективно использование карбапенемов. В отношении P aeruginosa наибольшую активность из числа доступных для применения антибиотиков сохраняют пиперациллин/тазобактам, амикацин, нетилмицин. Назначать карбапенемы необходимо на основании результатов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.