Маркеры повреждения миокарда при интервенционном лечении тахиаритмий - Зайфрид, О.; Чуева, К.; Васичкина, Е.; Михайлов, А.; Лебедев, Д.; Никитина, И.; Татарский, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
В статье представлены данные литературы за последние несколько лет о маркерах острого повреждения миокарда после процедуры радиочастотной аблации. Подробно представлены такие маркеры, как тропонины I и T, креатинфосфокиназа и ее фракции, С-реактивный белок и интерлейкины, миоглобин и другие. В отношении каждого потенциального индикатора повреждения представлены данные о том, где они экспрессируются, и химическая основа каждого маркера, а также проведена корреляция между степенью повреждения, наносимого радиочастотным воздействием и уровнем различных биомаркеров повреждения миокарда. Поступила в редакцию 12 ноября 2019 г. Исправлена 26 февраля 2020 г. Принята 27 февраля 2020 г. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн: О.Л. Зайфрид, Р.Б. Татарский, Е.С. Васичкина Написание статьи: О.Л. Зайфрид, К.А. Чуева, А.В. Михайлов Исправление статьи: О.Л. Зайфрид, Р.Б. Татарский, Е.С. Васичкина, И.Л. Никитина, Д.С. Лебедев Утверждение окончательной версии: все авторы