ФУНКЦИЯ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ - Клинкова, А.; Каменская, О.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
Исследована функция внешнего дыхания (ФВД) методом бодиплетизмографии и эффективность легочного газообмена с учетом коэффициента использования кислорода (КИО 2) у 73 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у 51 пациента с ИБС в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Оценено состояние ФВД у больных ИБС и у пациентов с ИБС в сочетании с ХОБЛ. У больных ИБС в сочетании с ХОБЛ на фоне значительного снижения бронхиальной проводимости выявлено снижение эффективности легочной вентиляции (КИО 2 снижен на 24% от нормы). У больных ИБС без ХОБЛ выявлено умеренное снижение резервов ФВД с сохранением эффективности легочной вентиляции на оптимальном уровне.