Дисбаланс цитокинов и численность неклассических моноцитов в крови при сердечной недостаточности ишемического генеза - Шипулин, В.; Чумакова, С.; Погонченкова, Д.; Уразова, О.; Винс, М.; Пряхин, А.; Новицкий, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. В 60% случаев хроническая сердечная недостаточность возникает на фоне ишемической болезни сердца, особенно при ишемической кардиомиопатии. Несмотря на общность ведущих механизмов развития этих двух состояний, важной задачей кардиологии является поиск дифференциальных диагностических маркеров, позволяющих на ранних стадиях верифицировать диагноз. Цель. Оценить содержание неклассических моноцитов во взаимосвязи с концентрацией провоспалительных (интерлейкин (IL) 1β, IL-6, фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α)) и противовоспалительных (IL-4, IL-10, IL-13) цитокинов в крови у больных ишемической болезнью сердца, страдающих и не страдающих ишемической кардиомиопатией. Методы. Обследовано 44 больных ишемической болезнью сердца в возрасте 49–63 лет с недостаточностью кровообращения II–III функционального класса по классификация Нью-Йоркской ассоциации кардиологов, из которых 18 человек — страдающие ишемической кардиомиопатией и 26 человек — не страдающие ишемической кардиомиопатией. Группу сравнения составили 14 здоровых доноров сопоставимого возраста. В крови оценили относительное содержание неклассических (CD14+CD16+) моноцитов методом проточной цитометрии и концентрацию IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-13 и TNF-α методом иммуноферментного анализа. Результаты. У больных ишемической кардиомиопатией концентрация IL-10 в плазме крови выше (30,05 [24,75; 33,50] пг/мл, р = 0,0412), а численность неклассических моноцитов в крови ниже нормы (5,05 [4,08; 6,58], р = 0,0094), в то время как у больных ишемической болезнью сердца без ишемической кардиомиопатии данные показатели сохранялись в ее пределах. Концентрация IL-1β, IL-6 и IL-13 в крови у пациентов обеих групп была сопоставимой со значениями у здоровых доноров, содержание IL-4 имело нулевые значения; TNF-α превышало норму, а у пациентов с ишемической кардиомиопатией увеличивалось по сравнению с концентрацией цитокина у больных ишемической болезнью сердца без ишемической кардиомиопатии. Выводы. Дисбаланс цитокинов в крови у больных ишемической болезнью сердца характеризовался избытком TNF-α и недостатком IL-4 при нормальном содержании IL-1β, IL-6 и IL-13 вне зависимости от типа ишемического поражения миокарда. У пациентов с ишемической кардиомиопатией снижение числа неклассических моноцитов ассоциировано с повышением содержания IL-10 в крови, в отличие от больных ишемической болезнью сердца без данной патологии, что может быть использовано для своевременной диагностики развития ишемической кардиомиопатии. Поступила в редакцию 27 мая 2019 г. Исправлена 7 октября 2019 г. Принята к печати 30 октября 2019 г. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (№18-015-00160\19) и Совета по грантам Президента Российской Федерации для ведущих научных школ (НШ-2690.2018.7) и молодых докторов наук (МД-2788.2019.7). Вклад авторов Концепция и дизайн: В.М. Шипулин, С.П. Чумакова Сбор, анализ и интерпретация данных: В.М. Шипулин, С.П. Чумакова, О.И. Уразова, М.В. Винс, В.В. Новицкий Обзор литературы: С.П. Чумакова, Д.А. Погонченкова, А.С. Пряхин Написание статьи: С.П. Чумакова, Д.А. Погонченкова, О.И. Уразова Редактирование статьи: В.М. Шипулин, В.В. Новицкий Статистическая обработка данных: С.П. Чумакова Утверждение окончательной версии: все авторы