Значимость микроРНК в прогнозе выживаемости больных с супратенториальными глиомами головного мозга - Ступак, Е.; Титов, С.; Веряскина, Ю.; Ахмерова, Л.; Жимулёв, И.; Ступак, В.; Рабинович, С.; Симонович, А.; Долженко, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Поиск новых маркеров микрорибонуклеиновой кислоты как потенциальных предикторов выживания больных с глиомами головного мозга. Методы. В работе использованы биоптаты опухоли и морфологически не измененного мозга от 107 пациентов с супратенториальными глиомами головного мозга разной степени анаплазии, получивших комплексное лечение. Для них с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени определены профили экспрессии 10 микрорибонуклеиновых кислот, которые сопоставляли с клиническими результатами лечения (морфологическая принадлежность опухоли, степень ее злокачественности, возраст, функциональное состояние больного по шкале Карновского, вид комплексного лечения, сроки выживаемости пациентов после операции и установления гистологического диагноза). Средний возраст оперируемых составил 48,8 ± 14,0 года. Мужчин было 62 (57,9%), женщин — 45 (42,1%). Глиомы второй степени злокачественности (Grade II) диагностированы у 17 пациентов (16%), третьей степени (Grade III) у 30 (28%), глиобластомы (Grade IV) у 60 (56%). Статистическая обработка данных проводилась с помощью программного обеспечения Statistica 10.0 и GraphPadPrism 5. Результаты. Выявлены четыре микрорибонуклеиновые кислоты, относительные уровни экспрессии которых достоверно коррелировали со снижением выживаемости пациентов, что может позволить их использовать в качестве предикторов выживания больных с глиомами головного мозга. Повышенная экспрессия четырех микрорибонуклеиновых кислот (-31, -21, -223 и -221) в тканях глиомы, отсутствие в комплексном лечении таких адъювантных методов, как химио- и лучевая терапия, возраст после 48 лет достоверно свидетельствовали о плохом прогнозе течения заболевания. Заключение. Уровни экспрессии микрорибонуклеиновой кислоты (-31, -21, -223 и -221) могут быть использованы как предикторы в оценке выживания больных с супратенториальными глиомами мозга. Поступила в редакцию 14 мая 2019 г. Исправлена 21 июня 2019 г. Принята к печати 25 июня 2019 г. Финансирование Работа выполнена при финансовой поддержке программы фундаментальных научных исследований по теме 0310-2019-0003. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.