Реваскуляризация головного мозга и миокарда при мультифокальном атеросклерозе: современный взгляд на проблему - Данилович, А.; Тарасов, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
В последние годы мультифокальный атеросклероз получил особую распространенность среди сердечно-сосудистых заболеваний, а такие проявления, как ишемическая болезнь сердца и острое нарушение мозгового кровообращения, являются основной причиной смертности и инвалидизации населения во всем мире. Активно применяются как открытые, так и эндоваскулярные методы хирургической реваскуляризации головного мозга и миокарда. От хирургической стратегии зависит исход и дальнейшее течение заболевания как в раннем послеоперационном, так и в отдаленном периоде. Однако консенсус в выборе наиболее оптимальной стратегии лечения при сочетанном поражении коронарного и церебрального бассейнов так и не достигнут. Клинические рекомендации или рандомизированные исследования не содержат регламента по выбору тактики лечения у данной когорты пациентов. Принятие тактики основывается на протоколах конкретной клиники и решении мультидисциплинарной команды. Тем не менее не вызывает сомнений то, что каротидная эндартерэктомия является «золотым стандартом» лечения значимых стенозов внутренней сонной артерии, в том числе со сложными анатомическими характеристиками и выраженным кальцинозом, и важнейшим методом профилактики острого нарушения мозгового кровообращения. В то же время с учетом новых коронарных стентов и распространения методов внутрисосудистой визуализации продемонстрирована эффективность чрескожного коронарного вмешательства даже в когорте пациентов с поражением ствола левой коронарной артерии и при многососудистом поражении коронарного русла. Применение каротидной эндартерэктомии и чрескожного коронарного вмешательства у пациентов с поражением двух сосудистых бассейнов в рамках гибридной реваскуляризации является многообещающим и перспективным, но пока малоизученным. Целью настоящего обзора является изложение представления о способах реваскуляризации головного мозга и миокарда, а также о технике гибридного подхода в лечении пациентов при мультифокальном атеросклерозе, его преимуществах и перспективах. Поиск статей для написания данного обзора осуществлялся с помощью баз данных Medline (PubMed), РИНЦ (eLIBRARY), Embase, Google Scholar. Поступила в редакцию 12 апреля 2019 г. Исправлена 17 декабря 2019 г. Принята к печати 24 декабря 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.