Удаление электродов имплантированных систем. Состояние проблемы - Сапельников, О.; Куликов, А.; Черкашин, Д.; Гришин, И.; Николаева, О.; Ардус, Д.; Ширяев, А.; Акчурин, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Расширение показаний к имплантируемым устройствам привело к увеличению числа имплантаций и процента осложнений во всем мире. Так продолжалось до 1980 г., когда впервые были предприняты попытки разработать методы удаления проблемных электродов и устройств. В настоящее время выполняется в среднем от 10 до 15 тыс. экстракций по всему миру каждый год. Улучшение дизайна и производительности электродов были целью значительных научных и инженерных усилий, но они по-прежнему периодически выходят из строя и потенциально приводят к неблагоприятным клиническим исходам. Предпочтительной методикой является трансвенозная экстракция, и за несколько последних десятилетий ее эффективность была существенным образом усовершенствована. Тем не менее процедура экстракции по-прежнему сопряжена со значительным риском, и это следует учитывать, принимая решение о ее проведении. Данный обзор посвящен обсуждению проблем, связанных с поиском путей уменьшения риска экстракции электродов, и выявлению точных показаний к удалению электродов эндокардиальных систем. Поступила в редакцию 17 мая 2019 г. Исправлена 12 декабря 2019 г. Принята к печати 13 декабря 2019 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки.