Качество жизни пациентов с критической ишемией нижних конечностей в отдаленном периоде после имплантации системы спинальной нейростимуляции - Ашурков, А.; Левин, Е.; Муртазин, В.; Киселев, Р.; Кильчуков, М.; Клинкова, А.; Каменская, О.; Орлов, К.; Шабалов, В.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Актуальность. Спинальная нейростимуляция является перспективным методом терапии при критической ишемии нижних конечностей в случае невозможности прямой реваскуляризации. Ранее показано, что спинальная нейростимуляция уменьшает вероятность ампутации и улучшает кровообращение в конечностях, однако долгосрочное влияние спинальной нейростимуляции на качество жизни пациентов практически не исследовано. Цель. Исследовать изменения качества жизни у пациентов с критической ишемией нижних конечностей в отдаленном периоде (через 30–60 мес.) после имплантации системы спинальной нейростимуляции. Методы. В исследование включены 38 пациентов с критической ишемией нижних конечностей (10 женщин, 28 мужчин, 39–83 года), оперированных в 2012–2016 гг. Качество жизни пациентов оценивалось с помощью опросника SF-36 до и после 30–60 мес. спинальной нейростимуляции. Кроме этого, анализировалась динамика смертности пациентов, количество и уровень ампутаций. Значения по шкалам опросника SF-36 нормировались по данным соответствующих половозрастных групп общей популяции Российской Федерации. Выполнялась оценка динамики показателей и их сравнение с популяционной нормой. Результаты. До операции средние показатели трех из четырех шкал физического благополучия в группе пациентов были значительно снижены по сравнению с популяционными нормами (p<0,001). Показатели шкал психологического благополучия были ближе к среднему уровню. Суммарный показатель физического благополучия был ниже границ нормы (37,9 ± 9,2 балла), показатель психологического благополучия имел средние значения (48,1 ± 8,3 балла). При проведении опроса через 30–60 мес. после имплантации системы спинальной нейростимуляции не удалось связаться с 5 пациентами или их представителями, установлена смерть 12 пациентов, 3 пациентам выполнена ампутация на уровне голени; опорная функция конечностей сохранена у 16 пациентов, у двух из них имела место ампутация пальца. В 3 случаях произошел отказ системы. Опросник SF-36 через 30–60 мес. после операции заполнялся пациентами с сохраненной опорной функцией конечностей. Отмечено увеличение всех параметров качества жизни, средний суммарный показатель физического благополучия приблизился к популяционной норме (46,3 ± 10,6 балла, p = 0,050 при сравнении с дооперационным значением), а суммарный показатель психологического благополучия стал выше среднепопуляционного уровня (57,9 ± 3,8 балла, p = 0,041). Выводы. Спинальная нейростимуляция не уменьшает уровень смертности у больных критической ишемией нижних конечностей по сравнению с данными о смертности при консервативном лечении, однако снижает процент ампутаций у выживших пациентов. У большинства пациентов значительные позитивные изменения качества жизни после имплантации системы спинальной нейростимуляции сохраняются в течение длительного периода времени. Поступила в редакцию 15 февраля 2019 г. Исправлена 30 апреля 2019 г. Принята к печати 7 мая 2019 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.В. Ашурков, К.Ю. Орлов, В.А. Шабалов, А.М. Караськов Сбор и анализ данных: А.В. Ашурков, Е.А. Левин, В.И. Муртазин, Р.С. Киселев, М.Г. Кильчуков, А.С. Клинкова, О.В. Каменская Статистическая обработка данных: А.В. Ашурков, Е.А. Левин Написание статьи: А.В. Ашурков, Е.А. Левин Редактирование статьи: К.Ю. Орлов, В.А. Шабалов, А.М. Караськов Утверждение окончательного варианта статьи: А.В. Ашурков, Е.А. Левин, В.И. Муртазин, Р.С. Киселев, М.Г. Кильчуков, А.С. Клинкова, О.В. Каменская, К.Ю. Орлов, В.А. Шабалов, А.М. Караськов