ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО ДОСТУПА НА РАЗВИТИЕ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СИСТЕМНО-ЛЕГОЧНОГО ШУНТА У ПАЦИЕНТОВ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА И УНИВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ГЕМОДИНАМИКОЙ - Ершова, Н.; Янулевич, О.; Павличев, Г.; Подоксенов, А.; Варваренко, В.; Кривощеков, Е.; Соколов, А.; Ковалёв, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2014)
В статье представлены результаты оценки развития легочной артерии в зависимости от операционного доступа у детей с врожденными пороками сердца и унивентрикулярной гемодинамикой после выполнения системно-легочного шунта. В исследование включено 23 пациента, которым до операции двунаправленного кавопульмонального анастомоза была проведена ангиопульмонография и оценены индексы развития легочной артерии: индекс Nakata и Reddy, отношение McGoon. Получены данные, что срединная продольная стернотомия обеспечивает более адекватное развитие легочных артерий и не нарушает архитектонику сосудов легких по сравнению с пациентами, которым выполнен системнолегочный шунт из боковой торакотомии.