Продольная механика как компонент систолической функции левого желудочка у детей первого года жизни в раннем послеоперационном периоде хирургической коррекции перимембранозного дефекта межжелудочковой перегородки - Синельников, Ю.; Орехова, Е.; Матановская, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Оценка систолической функции левого желудочка с использованием параметров продольной механики у детей первого года жизни с перимембранозным дефектом межжелудочковой перегородки в до- и раннем послеоперационном периоде хирургической коррекции порока. Методы. В простое открытое проспективное исследование вошло 65 детей в возрасте 2–11 мес. с перимембранозным дефектом межжелудочковой перегородки (средний диаметр 8,6 ± 1,7 мм) и отношением легочного к системному кровотоку более 1,5/1, оперированных с 2014 по 2017 г. Показатели продольной механики левого желудочка оценивали с использованием векторного анализа скорости движения миокарда. Всем пациентам выполнена хирургическая коррекция порока. Данные эхокардиографии оценены исходно, после завершения операции, через сутки и 20 дней после операции. Результаты. У всех пациентов после операции регистрировалось существенное снижение индексов конечных систолического и диастолического объемов, ударного индекса, фракции выброса. Через сутки происходила нормализация объемных показателей, но у 10,8% пациентов фракция выброса оставалась сниженной. Выявлена слабая корреляция веса и снижения фракции выброса (Rs = 0,3; р = 0,039), длительности ишемии и снижения фракции выброса (Rs = 0,36; р = 0,03), размеров дефекта межжелудочковой перегородки и редукции фракции выброса (Rs = 0,33; р = 0,006). Через 20 сут. на фоне нормализации объемных показателей левого желудочка фракция выброса не достигла исходных значений. Продольная деформация левого желудочка и скорость деформации левого желудочка были снижены до операции. Для прогноза послеоперационного снижения фракции выброса левого желудочка (≤35%) чувствительность исходных значений продольной деформации левого желудочка составила 88%, специфичность 98,2%, точка разделения –9,2%; чувствительность скорости деформации левого желудочка составила 87,8%, специфичность 94,7%, точка разделения –0,47 с–1. Выводы. У детей первого года жизни с перимембранозным дефектом межжелудочковой перегородки снижены показатели продольной механики левого желудочка, что отражает его латентную систолическую дисфункцию. В первые сутки после хирургической коррекции порока транзиторное снижение систолической функции левого желудочка отмечено во всех случаях, а значительное снижение систолической функции левого желудочка возникает у 10,8% пациентов. Параметры продольной механики левого желудочка могут быть использованы как предикторы значимости контрактильной дисфункции левого желудочка в раннем послеоперационном периоде с точкой разделения для деформации более –9,2%, скорости деформации более –0,47 с–1. Поступила в редакцию 17 января 2019 г. Исправлена 18 апреля 2019 г. Принята к печати 25 апреля 2019 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.