Факторы риска возврата митральной недостаточности после аортокоронарного шунтирования и реконструкции митрального клапана у пациентов с ишемической кардиомиопатией - Карева, Ю.; Эфендиев, В.; Рахмонов, С.; Чернявский, А.; Лукинов, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Выявить факторы риска рецидива митральной недостаточности в группах изолированного аортокоронарного шунтирования и аортокоронарного шунтирования в сочетании с коррекцией умеренной митральной недостаточности. Методы. Проведено одноцентровое проспективное рандомизированное исследование, в которое вошли 76 пациентов с ишемической кардиомиопатией (фракция выброса левого желудочка менее 35%) и умеренной митральной недостаточностью. Пациенты рандомизированы на две группы: изолированное аортокоронарное шунтирование и аортокоронарное шунтирование с пластикой митрального клапана. Возраст пациентов составил 57,5 ± 8,6 (от 30 до 75) года. Для коррекции митральной недостаточности в группе аортокоронарного шунтирования с пластикой митрального клапана применялась изолированная аннулопластика жестким кольцом «МедИнж» размером 26–30 мм. Результаты. Изолированное аортокоронарное шунтирование или аортокоронарное шунтирование в сочетании с пластикой митрального клапана у пациентов с ишемической кардиомиопатией не приводит к статистически значимому снижению митральной недостаточности в отдаленном периоде по сравнению с исходными показателями. Однако через год после операции степень митральной недостаточности после сочетанной операции ниже исходных значений, в отличие от изолированного коронарного шунтирования. В периоде наблюдения до 36 мес. степень митральной недостаточности после изолированного коронарного шунтирования соответствует исходным значениям. Выявление предикторов прогрессирования ишемической митральной недостаточности при ишемической кардиомиопатии позволило определить пороговые значения эффективности пластики митрального клапана, а оценка эхокардиографических предикторов для аннулопластики до операции помогает выбрать тактику хирургического лечения пациентов с ишемической кардиомиопатией и умеренной митральной недостаточностью. Выводы. Коррекция ишемической митральной недостаточности у пациентов с ишемической кардиомиопатией не увеличивает количество осложнений в раннем послеоперационном периоде по сравнению с группой изолированного аортокоронарного шунтирования (р = 0,015). У пациентов с ишемической кардиомиопатией и умеренной митральной недостаточностью после изолированного аортокоронарного шунтирования прогрессирование митральной регургитации (митральная регургитация 3-й степени, исходно 0%, через 12 мес. 31%, через 36 мес. 71%; р <0,001) наблюдалось даже при исходно умеренном расширении фиброзного кольца митрального клапана. Поступила в редакцию 6 декабря 2018 г. Исправлена 25 марта 2019 г. Принята к печати 28 марта 2018 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.М. Чернявский Сбор и анализ данных: В.У. Эфендиев Написание статьи: Ю.Е. Карева Редактирование статьи: А.М. Чернявский, С.С. Рахмонов Статистическая обработка данных: В.Л. Лукинов Утверждение окончательного варианта статьи: Ю.Е. Карева, В.У. Эфендиев, С.С. Рахмонов, А.М. Чернявский, В.Л. Лукинов ORCID ID Ю.Е. Карева, https://orcid.org/0000-0002-7787-4692 А.М. Чернявский, https://orcid.org/0000-0001-9818-8678