Оценка эффективности и безопасности биодеградируемого каркаса Absorb: 6-месячные результаты регистра Gabi R: Russia - Прохорихин, А.; Фартаков, Е.; Малаев, Д.; Бойков, А.; Ойдуп-Оол, С.; Байструков, В.; Гражданкин, И.; Зубарев, Д.; Покушалов, Е.; Кретов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Проанализировать промежуточные результаты безопасности и эффективности эверолимус-покрытого биодеградируемого сосудистого каркаса Absorb у пациентов с ишемической болезнью сердца. Методы. С октября 2014 г. по декабрь 2015 г. в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России в исследование проводился набор пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), которым показана коронарная реваскуляризация методом чрескожного вмешательства. В исследование вошли пациенты, перенесшие коронарное стентирование с имплантацией одного или более биодеградируемого каркаса Absorb. В течение 6 мес. оценивались показатели тромбоза устройства, несостоятельности целевой артерии (кардиальная смерть, инфаркт миокарда в бассейне целевой артерии, реваскуляризация целевой артерии по клиническим показаниям), серьезные неблагоприятные кардиальные и цереброваскулярные события (кардиальная смерть, инфаркт миокарда, инсульт, повторная реваскуляризация целевой артерии) и отдельные компоненты вышеуказанных критериев. Результаты. За время исследования 500 пациентам с различной формой ИБС (стабильная ИБС — 54,4% (n = 272), острый коронарный синдром — 45,6% (n = 228)) и различными вариантами поражения коронарного сосудистого русла (однососудистое поражение коронарных артерий — 40,8% (n = 204), двусосудистое — 32,8% (n = 164), трехсосудистое — 26,4% (n = 132)) имплантировано 609 биодеградируемых каркасов, 11 стентов с лекарственным покрытием и 44 голометаллических стента в 603 целевых поражения. Успех лечения поражения наблюдался в 98,51% (n = 594) случаев. Через 6 мес. после индексного чрескожного вмешательства с имплантацией биодеградируемого сосудистого каркаса при опросе пациентов потеря контакта составила 4,2% (n = 24). За время наблюдения частота несостоятельности целевой артерии и серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий составила 4,2% (n = 21) и 5% (n = 25). Определенный/вероятный тромбоз стента наблюдался в 1,6% (n = 8) случаев. Выводы. Анализ промежуточных результатов регистра Gabi-R: Russia, который является крупнейшим в стране регистром применения биодеградируемого сосудистого каркаса Absorb в рутинной клинической практике, продемонстрировал высокую частоту успеха лечения поражения и относительно низкую частоту неблагоприятных явлений за период наблюдения. Однако можно отметить тенденцию к более высокому риску острого тромбоза устройства в сравнении со стентом с лекарственным покрытием. В совокупности с отдаленными результатами рандомизированных исследований и данными ретроспективных регистров безопасность применения данного устройства в повседневной клинической практике остается предметом сомнений. Отдаленные результаты 24-мес. послеоперационного периода наблюдений позволят подтвердить или опровергнуть данное суждение. Поступила в редакцию 5 января 2019 г. Исправлена 28 марта 2019 г. Принята к печати 29 марта 2019 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.