Итоги года - статья, Редакционная (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
В феврале 2018 г. в Перми состоялась Пятая Всероссийская конференция сердечно-сосудистых хирургов и детских кардиологов. По итогам конференции возникла идея создать специальный выпуск журнала «Патология кровообращения и кардиохирургия», посвященный основной теме конференции — диагностике, методам хирургического лечения и послеоперационному ведению пациентов детского возраста с патологией дуги аорты. К сожалению, из-за низкого уровня направленных к публикации статей идея спецвыпуска сократилась до темы в номере, в которой мы представляем три работы. Коллеги из Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова проанализировали отдаленные результаты коррекции коарктации аорты из срединной стернотомии с использованием искусственного кровообращения у новорожденных и грудных детей. Авторы статьи об артериальной гипертензии у детей после коррекции коарктации аорты описали распространенность и патофизиологию артериальной гипертензии у этой группы пациентов, а также рассмотрели проблемы точной оценки артериального давления на раннем этапе развития артериальной гипертензии. Завершает рубрику обзор, посвященный экстракорпоральной мембранной оксигенации и основным клиническим ситуациям, при которых ЭКМО применяется в педиатрии. Это последний выпуск в 2018 году. Уважаемые читатели, авторы, рецензенты и редакторы, спасибо, что читаете, пишете и критикуете: без вас невозможно существование и развитие нашего журнала. С Новым годом!