Экстракорпоральная поддержка жизни в педиатрии - Корнилов, И. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Экстракорпоральная поддержка жизни, или экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), — метод поддержания жизни при критической, потенциально обратимой сердечной и/или легочной недостаточности, рефрактерной к стандартной интенсивной терапии. В последнее десятилетие использование ЭКМО в педиатрической интенсивной терапии растет, в том числе за счет расширения показаний. В данном обзоре описаны основы технологии ЭКМО, клинические ситуации применения ЭКМО в педиатрии и результаты применения ЭКМО в мире. Экстракорпоральная мембранная оксигенация стала стандартом лечения рефрактерной острой сердечной недостаточности, остановки сердца, тяжелого острого респираторного дистресс-синдрома с уменьшающимся количеством противопоказаний. Несмотря на то что ЭКМО можно использовать для поддержки у все более маленьких и тяжелых пациентов, тщательное рассмотрение факторов риска и вероятных результатов является очень важным для решения о применении и продолжении ЭКМО. Использование и ведение ЭКМО широко варьирует между клиниками. Требуются дальнейшие мультицентровые исследования для оптимизации критериев отбора пациентов, подключения и начала ЭКМО; уменьшения количества осложнений; анализа качества жизни пациентов после ЭКМО и экономических затрат. Поступила в редакцию 2 декабря 2018 г. Исправлена 14 декабря 2018 г. Принята к печати 14 декабря 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.