Модифицированная пластика дистального сегмента дуги аорты с использованием тканей левой общей сонной артерии у новорожденного с предуктальной коарктацией аорты и гипоплазией дистальной дуги аорты в сочетании с атипичным течением мышечного дефекта межжелудочковой перегородки (клинический случай) - Грехов, Е.; Морозов, А.; Латыпов, А.; Мирончук, Р.; Котин, Н.; Никифоров, В.; Ляпунова, А.; Татаринова, Т.; Васичкина, Е.; Первунина, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Лечение коарктации аорты в сочетании с гипоплазией дистального сегмента дуги аорты в периоде новорожденности является сложной и актуальной задачей. Возможное сочетание обструктивного поражения аорты с внутрисердечными дефектами требует комплексного подхода к ведению данной группы пациентов. Коррекция сочетанного порока может быть достигнута одномоментным устранением патологии аорты с коррекцией внутрисердечных дефектов, а также путем этапного хирургического лечения. Отсутствие гемодинамической значимости септальных дефектов при первичной оценке гемодинамического статуса пациента позволяет воздержаться от необходимости традиционного суживания легочной артерии на первом этапе оперативного лечения и не требует дополнительных вмешательств в дальнейшем. Мы представляем клинический случай устранения коарктации аорты в сочетании с гипоплазией дистальной дуги аорты у новорожденного пациента с использованием модифицированной пластики тканями левой общей сонной артерии в сочетании с атипичным течением мышечного дефекта межжелудочковой перегородки, осложнившегося выраженными нарушениями трахеобронхиальной проходимости, что потребовало проведения этапного хирургического лечения, в том числе направленного на нормализацию пространственных взаимоотношений органов средостения. Клинический случай будет полезен детским кардиологам и кардиохирургам при ведении данной группы пациентов. Поступила в редакцию 22 ноября 2018 г. Исправлена 11 марта 2019 г. Принята к печати 26 марта 2019 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.