Прямое стентирование инфаркт-связанной артерии у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и гипергликемией - Бессонов, И.; Кузнецов, В.; Горбатенко, Е.; Зырянов, И.; Сапожников, С.; Дьякова, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Оценка влияния прямого стентирования инфаркт-связанной коронарной артерии на результаты лечения пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и гипергликемией. Методы. Из 1 469 пациентов, включенных в регистр чрескожных коронарных вмешательств при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, в анализ было включено 695 больных с гипергликемией (≥7,77 ммоль/л) при поступлении. Основную группу исследования составили 358 (51,5%) больных, которым выполнено прямое стентирование. Группу сравнения составили 337 (48,5%) пациентов, которым стентирование выполнялось после баллонной предилатации — 292 (86,6%) пациента, мануальной тромбоаспирации — 19 (5,6%) или комбинации этих методов — 26 (7,7%) пациентов. Результаты. При анализе госпитальных результатов вмешательств определено, что частота непосредственного ангиографического успеха была выше у пациентов с прямым стентированием (96,1 против 89%, р<0,001). При этом частота развития no-reflow была ниже в основной группе пациентов (2,2 против 11%, р<0,001). Также в группе прямого стентирования смертность (3,9 против 9,5%, р = 0,003) и частота основных неблагоприятных кардиальных событий (5,3 против 11,3, р = 0,004) были ниже в сравнении с группой стентирования после предилатации, мануальной тромбоаспирации или их комбинации. Между сравниваемыми группами не выявлено статистически значимых различий по частоте тромбоза стента (1,1 против 0,9%, р = 0,764), рецидиву инфаркта миокарда (1,7 против 1,2%, р = 0,588) и осложнений в месте пункции (3,4 против 5,4%, р = 0,194). После псевдорандомизации (Propensity Score Matching) сформированы две группы по 160 пациентов. Сравниваемые группы были полностью сопоставимы по клиническим и ангиографическим характеристикам. При анализе госпитальных результатов выявлено, что у пациентов группы прямого стентирования частота развития феномена no-reflow (3,1 против 10,0%, р = 0,013) была статистически значимо ниже в сравнении с группой непрямого стентирования. При этом различий по частоте смертности (4,4 против 6,9%, р = 0,454), тромбоза стента (1,9 против 0,6%, р = 0,625), рецидива инфаркта миокарда (0,6 против 0,6%, р = 1,00) и развития основных неблагоприятных кардиальных событий (6,3 против 8,1%, р = 0,664) не выявлено. Выводы. Прямое стентирование инфаркт-связанной артерии является эффективным и безопасным методом чрескожного коронарного вмешательства при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST и гипергликемией. При прямом стентировании определено снижение частоты развития no-reflow в сравнении со стентированием после баллонной предилатации, мануальной тромбоаспирации и/или комбинации этих методов. Поступила в редакцию 14 ноября 2018 г. Исправлена 10 декабря 2018 г., 1 марта 2019 г. Принята к печати 14 марта 2019 г. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.