Проспективное рандомизированное исследование реканализации хронических окклюзий коронарных артерий с использованием шкалы CHOICE - Хелимский, Д.; Крестьянинов, О.; Бадоян, А.; Пономарев, Д.; Покушалов, Е. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Цель. Оценить эффективность выбора первичной методики реканализации хронических окклюзий коронарных артерий согласно шкале CHOICE в сравнении с первичной антеградной реканализацией. Методы. В данное проспективное одноцентровое исследование включены 160 пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий. Пациенты рандомизированы на две группы: в первой выбор стратегии реканализации осуществлялся на основании ранее разработанной шкалы CHOICE, во второй в качестве первичной стратегии использовалась антеградная методика реканализации. Результаты. В группе, в которой выбор первичной стратегии реканализации основывался на шкале CHOICE, показатели технического и процедурного успеха составили 90 и 88,8% и были статистически значимо выше по сравнению с группой первичной антеградной реканализации — 76,3 и 75% соответственно. Частота успеха первичной стратегии реканализации была также выше в первой группе (80 против 58,8%). На госпитальном этапе зафиксировано 2 осложнения, по одному в каждой группе. Так, у пациента в группе выбора первичной стратегии реканализации на основании шкалы развился перипроцедурный инфаркт миокарда. А в группе первичной антеградной реканализации 1 случай осложнился перфорацией коронарной артерии, потребовавшей пункции перикарда. Среднее количество стентов и контрастного вещества не различалось между группами. Однако время оперативного вмешательства было статистически значимо больше в группе с первичной антеградной реканализацией (47,6±28,2 против 39,2±23,4). Выводы. Выбор стратегии реканализации на основании шкалы CHOICE позволяет значительно повысить вероятность успеха процедуры и сократить время вмешательства. Поступила в редакцию 17 октября 2018 г. Исправлена 13 декабря 2018 г. Принята к печати 18 декабря 2018 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов. ORCID ID Д.А. Хелимский, https://orcid.org/0000-0001-5419-913X О.В. Крестьянинов, https://orcid.org/0000-0001-5214-8996 Д.Н. Пономарев, https://orcid.org/0000-0003-3639-7444 Е.А. Покушалов, https://orcid.org/0000-0002-2560-5167