Паллиативное стентирование коарктации аорты у критических новорожденных - Сойнов, И.; Кулябин, Ю.; Горбатых, А.; Войтов, А.; Омельченко, А.; Горбатых, Ю.; Иванцов, С.; Архипов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Критическая коарктация аорты у новорожденных с нефункционирующим артериальным протоком часто требует экстренного хирургического вмешательства. На фоне стремительно развивающейся полиорганной недостаточности вследствие острой обструкции системного кровотока «открытое» хирургическое вмешательство имеет крайне высокий риск неблагоприятного исхода. Мы представляем случай успешного применения эндоваскулярной методики стентирования перешейка аорты у новорожденного недоношенного мальчика 1,9 кг с критической коарктацией аорты как паллиативного этапа радикального хирургического вмешательства. Показанием к первичному стентированию перешейка был декомпенсированный метаболический ацидоз. Для стентирования выполнен забрюшинный доступ и выделена правая подвздошная артерия. Стандартный коронарный стент (диаметр 4 мм, длина 13 мм) доставлен через интродьюсер 4 Fr. После удаления интродьюсера восстановлена целостность подвздошной артерии. Паллиативное стентирование прошло без осложнений. Через четыре дня после имплантации стента пациент стабилизирован. Ребенку в операционной выполнили эксплантацию коронарного стента, резекцию суженного участка аорты и формирование косого расширенного анастомоза. Операция прошла без осложнений. На 4-е сут. ребенок переведен из палаты реанимации в отделение, на 15-е сут. выписан из отделения в удовлетворительном состоянии. Паллиативная имплантация стента у новорожденных с критической коарктацией аорты при декомпенсированном состоянии позволяет стабилизировать и подготовить пациента к последующей радикальной операции, снижает риск тяжелых осложнений и летального исхода. Поступила в редакцию 3 октября 2018 г. Принята к печати 11 декабря 2018 г. Информированное согласие Письменное информированное согласие было получено от родителей пациента для публикации этого клинического случая. Финансирование Исследование не имело финансовой поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Благодарность Авторы выражают благодарность Мелине Гамлетовне Галстян за техническую помощь в написании статьи.