Первый опыт использования системы механической поддержки левого желудочка «АВК-Н» в кардиохирургической клинике - Чернявский, А.; Доронин, Д.; Фомичев, А.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2019)
Цель. Оценка первого опыта имплантации системы механической поддержки левого желудочка «АВК-Н» в качестве «моста» к трансплантации. Методы. Проанализированы результаты клинического применения имплантируемых систем вспомогательного кровообращения «АВК-Н» у 11 больных (9 мужчин и 2 женщины) с тяжелой сердечной недостаточностью в период с мая 2013 г. по июнь 2018 г. Результаты. Продолжительность непрерывной работы системы механической поддержки сердца «АВК-Н» у наблюдаемых больных составила от 95 до 470 дней (240±119 сут.). Семи пациентам (64%) успешно выполнена ортотопическая трансплантация сердца на 103–338-е сут. после имплантации системы обхода левого желудочка. Один больной погиб от геморрагического инсульта через год после имплантации «АВК-Н», смерть другого произошла дома из-за развившейся внезапно фибрилляции желудочков. Один пациент в настоящее время наблюдается амбулаторно, ожидает донорский орган для трансплантации. Заключение. Первый опыт имплантации системы долговременной поддержки левого желудочка «АВК-Н» пациентам с терминальной сердечной недостаточностью продемонстрировал высокую эффективность и надежность отечественной системы механической поддержки кровообращения для использования в качестве «моста» к трансплантации сердца. Поступила в редакцию 3 сентября 2018 г. Исправлена 26 ноября 2018 г. Принята к печати 30 ноября 2018 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.М. Чернявский Сбор и анализ данных: А.В. Фомичев Написание статьи: Д.В. Доронин Редактирование статьи: А.М. Караськов Статистическая обработка данных: Д.В. Доронин Утверждение окончательного варианта статьи: А.М. Чернявский, Д.В. Доронин, А.В. Фомичев, А.М. Караськов