Механическая функция левого желудочка и эластические свойства аорты у новорожденных с коарктацией аорты. Ценность получаемых данных для прогноза - Синельников, Ю.; Орехова, Е.; Матановская, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2018)
Коарктация аорты является весьма частым врожденным пороком сердца. Несмотря на превосходные непосредственные результаты коррекции изолированной коарктации аорты в периоде новорожденности, в отдаленном послеоперационном периоде у пациентов отмечается повышенный риск сердечно-сосудистых событий. В настоящее время имеется большое количество исследований, демонстрирующих признаки комплексного сердечно-сосудистого ремоделирования у пациентов после хирургической коррекции коарктации аорты. Считается, что вентрикуло-артериальное патологическое взаимовлияние обусловливает продолжающиеся после коррекции коарктационного сегмента аорты структурно-функциональные изменения левого желудочка и биомеханических свойств аорты. В этой связи ультразвуковая оценка механики левого желудочка и аорты становится ценным диагностическим инструментом динамического мониторинга структурно-функционального ремоделирования левого желудочка и тяжести артериопатии. Такая оценка позволит своевременно выявить возрастающий риск сердечно-сосудистых событий и провести коррекцию лечебных мероприятий. Поступила в редакцию 2 августа 2018 г. Исправлена 29 августа 2018 г. Принята к печати 31 августа 2018 г. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Е.Н. Орехова, Т.В. Матановская Написание статьи: Е.Н. Орехова Редактирование статьи: Ю.С. Синельников Утверждение окончательного варианта статьи: Ю.С. Синельников, Е.Н. Орехова, Т.В. Матановская ORCID ID Ю.С. Синельников, https://orcid.org/0000-0002-6819-2980 Е.Н. Орехова, https://orcid.org/0000-0002-7097-8771 Т.В. Матановская, https://orcid.org/0000-0002-2277-8935